Консультации / Гастроэнтерология

Жировой гепатоз и грыжа ПОД

В апреле 2012г я проходила обследование по поводу ремиссии множественной язвы луковицы 12-перстной кишки, ассоциированной с хеликобактером и связанной с этим гастритом. Период ремиссии 7 лет. УЗИ органов брюшной полости: Печень не увеличена. Контур ровный, Эхогенность повышена умеренно. Эхоструктура диффузно изменена. Портальная вена 10мм. Холедох 3мм. Билиарная сеть не расширена. Сосудистый рисунок обеднен. Очаговых изменений нет. Желчный пузырь в норме, размером 50*25мм, не увеличен. Форма обычная. Стенки не изменены Содержимое однородное. Поджелудочная железа размером 23*13*24мм, не увеличена. Контур ровныйЭхогенность повышеа.Эхоструктура диффузно изменена. Очаговых изменений нет. Селезенка не увеличена, однородная.Свободной жидкости в брюшной полости нет. Заключение: эхографически диффузные изменения поджелудочной железы. Умереный жировой гепатоз. Анализы: дыхательный тест на хеликобактер - не обнаружено. Гельминтов и лямблий антитела - не обнаружено. Копрологическое исследование - РН нейтральный, кровь отр., вид оформлен, цвет коричн., мышечн волокна 1-2, мыло 1-2, непереваренная клетчатка умеренно, крахмал незначительно, внеклеточный, простейшие и гельминты - отр. ЭГДС:Пищевод обычный, слизистая не изменена, просвет без изменений, складки продольные, эластичные. Слизистая оболочка в нижней трети слегка гиперемирована. Z-линия видна отчетливо. Кардия зияет. Признаки ГПОД. Желудок обычного вида, просвет нормальный.Содержимое умеренное, обычное. Слизистая оболочка слегка диффузно гиперемирована. Складки слизистой продольные, эластичные.Перистальтка во всех отделах нормальная. Привратник округлой формы, смыкается. Рефлюкс желчи отсутствует.Двенадцатипестная кишка обычного вида, Луковица 12-перстной кишки не изменена. содержимое обычного вида. Слизистая оболочка нормальная. Диагноз: Признаки грыжи ПОД, катаральный эзофагит. Легкий поверхностный гастрит. Моча в норме. Анализ общий крови пока не получила. Самочувствие умеренно ухудшилось. Мучает отрыжка вздухом, особенно лежа и вечером. Иногда бывает сильная изжога. Питание: стол №15, с ограничением сладкого, жирного, жареного и острого - постоянно. Питание 5 разовое малыми порциями, сбалансированное. Алкоголь почти не принимаю (по праздникам, 4 раза в год и только водку в дозе не более 50 мл за вечер). Лишний вес 15 кг. на фоне узлового зоба. Похудеть удается с трудом, и только при увеличении физической нагрузки - фитнес, бег. Пастозности тела практически нет. На языке слева по краю и на кончике слева часто возникает воспаление. Чувство тяжести в правом подреберье после еды. Ночью и вечером тупые боли в правом подреберье и иногда неприятный запах мочи и повышенное газообразование. Стул постоянный, запоры случаются не дольше суток, тогда кал сухой, "горохом". Тяжестей не ношу. Имеется ремиссия бронхиальной астмы сроком 1.5 года. Бронходилататоров не принимаю 1.5 года. До окончания обследования принимаю ОМЕЗ 2 раза в день и поливитамины. Эндокринолог назначила йодомарин 100 и вит Е. До приема гастролога в медцентре я бы хотела получить рекомендации по результатам обследования дополнительному обследованию (анализы крови, и проч.), а так же рекомендации по дальнейшему лечению и диете. Меня беспокоит грыжа ПОД и жировая дистрофия печени. Можно ли избежать операции при такой грыже? (Мне сказали, что терапевтическими методами она не лечится) Заранее спасибо.
Добрый день! Специальность "гастрология" не существует. Есть специальность "гастроэнтерология"! Все вопросы по обследованию решаются применительно к конкретному пациенту на очной консультации. Учитывая Ваше описание, вероятнее всего, имеет место жировая инфильтрация печени. Что-либо конкретное сказать можно при осмотре пациента и изучении всех необходимых данных обследования. Действительно радикально грыжа ПОД лечится только оперативно. Для этого должны быть вполне конкретные показания. Многие пациенты ведутся консервативно. Все решается, опять же, только очно! Посетите гастроэнтеролога!
Спасибо за ответ, Павел Михайлович. Да, признаться к стыду своему, сократив написание Вашей специальности, я не думала, что это так принципиально. )) Приношу извинения. Записалась к гастроэнтерологу. Буду вдумчиво лечиться. С наступающими праздниками.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жировой гепатоз и грыжа ПОД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос