Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Клещевой энцефалит

Здравствуйте,в субботу мы с ребенком ходили в лес,меня укусил клещ. Потом я стала осматривать ребенка,на теле не обнаружила. Т.к. у нас очень длинные волосы я не нашла там клеща тоже, но надеюсь что там их не было. Через три дня у нее появился кашель,а на 4-й день температура. Может ли так проявляться клещевой энцефалит, и есть ли какой нибудь анализ чтобы проверить -болеем ли мы клещевым энцефалитом или нет? Спасибо заранее
Здравствуйте! В каком регионе Вы проживаете? Сдали ли Вы своего клеща на анализ? Данные проявления не характерны для клещевого энцефалита. В данном случае вероятен моноцитарный эрлихиоз. Прогноз для ребенка как правило благоприятный. Лечится антибиотиками (тетрациклин или доксициклин) в течение 7-10 дней. Детям младше 8 лет данные препараты противопоказаны. Рекомендую сделать клинический и биохимический анализ крови, а также обратиться за очной консультацией инфекциониста. Если есть возможность, то сделать серологию крови на эрлихиоз.
Консультация врача инфекциониста на тему «Клещевой энцефалит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2012 г.