Консультации / Маммология

Фиброаденома или фиброкистозная болезнь

Сейчас мне 24 года, в 20 лет поставили диагноз фиброаденома в левой молочной железе, когда пришла на операцию врач сказал, что в правой тоже фиброаденома, удалили обе, но результаты анализа показали, что в правой была фиброкистозная болезнь . Через пол года она опять выросла на том же месте (то есть где была киста). Врач опять говорит надо резать (мол там фироаденома). Я отказалась от операции потому что мне непонятны причины образования. Сдавала анализы на гормоны - все в норме. Я что то не пойму фиброаденома и фиброкистозная болезнь похожи друг на друга? И лечение обоих - обязательное оперативное вмешательство? Я не знаю что делать сейчас, просто с мужем планируем ребенка. Не будет ли хуже... Если ли возможность обойтись без операции? И как уточнить диагноз? Кстати грудь меня никак не беспокоит, ничего не болит...
Здравствуйте, к сожалению, даже на УЗИ не всегда можно точно сказать, какое образование в молочной железе - киста или фиброаденома. В Вашей ситуации, если нет жалоб, Вы можете наблюдаться и контролировать образование при УЗИ, беременность и кормление грудью только приветствуется и должно благоприятно сказаться на состоянии молочной железы.
Консультация врача маммолога на тему «Фиброаденома или фиброкистозная болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос