Консультации / Отоларингология

Отит

Здравствуйте! Моей дочери 3 года.Год назад начали ходить в садик и стали часто болеть ОРВИ и сильный насморк.Через полгода заболели уши,поставили диагноз Дв.катаральный отит.Через 2 недели уши опять заболели но уже поставили Дв.экссудативный отит.Лечили Амосиклавом,капли в нос полидекса,пневмомассаж и увч.Ничего ни помогало и через месяц опять началось боль и нас увезли в стационар и там поставили диагноз Пра-ий гнойный отит, провели консервативное лечение:Цефазолин0.3 2 раза в вм,туалет уха,капли в уши левомицитин и анемизация носа.Выписали через 7 дней и сказали что если опять будут болеть уши приедите на удаление аденойдов(якобы они увеличены до 2ст)Вот сейчас у неё нос сухой а она им периодически дышать ни может.Скажите пожалуйста как можно полечить аденойды,чтобы ни вмешиваться хирургически?И вообще что делать сейчас для профилактики,может какие-то имунные препараты пропить! Уже просто незнаю что делать!
Лечение аденоидов без хирургического вмешательства действительно возможно -0 но только в том случае, если аденоиды увеличены или на фоне частых ОРВИ, или на фоне хронического воспаления. В этих случаях самое простое, что может быстро помочь ребенку - это курс промываний околоносовых пазух и носоглотки методом перемещения ("кукушки") с лекарственными веществами - например с раствором мирамистина. Единственное условие - такой курс должен проводить ЛОР-врач; в домашних условиях проводить промывания носоглотки невозможно
Иван Васильевич спасибо вам за ответ! Но у меня ещё один вопрос попутно.Вот мы сейчас выписались из больницы после лечения, и все бы нормально только нос стал теперь беспокоить! Ребенок дышит носом нормально и днем и ночью,не храпит,насморка нет.Только может сказать мама у меня нос ни дышит, и он действительно ни дышит,как будто там внутри чем то забит.И ещё появилось чихание и она нос иногда чешет. Я ей детским спреем закапаю все нормально.Иногда может такое до 3 раз в день быть иногда вообще за день ни разу!Это нормально вообще или внутри носа у неё все же инфекция осталось после отита? И что делать в таких случаях?
То, что вы описываете, больше похоже на аллергический ринит или же просто повышенную проницаемость слизистой оболочки носа. Отличить одно состояние от другогя поможет осмотр ЛОР-врача, но я бы дополнительно советовал бы вам сдать риноцитограмму - на ее основании диагноз ЛОРа будет более точным
Добрый день Иван Васильевич! Я к вам уже обращалась! Опишу коротко,мы пошли в садик и стали часто болеть, затем пошли отиты которые затянулись на несколько месяцев и вылились в разрыв барабаной перепонки.Пролечились в больнице,уши привели в норму,все вроде бы хорошо.Но после больницы нос перестал по утрам дышать как-будто сох.Сходили к нашему лор- врачу он развел руками и сказал что слизистая чистая! Мы пошли на прием к профессору, он нам поставил аденоиды 2 степени и прописал курс лечения на месяц-промывание физ-раствором 2 раза в день 1 месяц,затем 3 раза капать в нос приготовленный раствор их малавита нафтизина физ-раствора и персикового масла 10-12 дней,анаферон 1 месяц, затем деринат 10 дней капать и лазер 10 процедур.Все бы хорошо но на 10 день лечения резко поднялась температура пошли зеленые сопли просто сгустки шли 2 суток, сейчас на 4 день сопли там хрипят внутри, когда промываю зеленые идут, когда сморкается то прозрачные, и кашель из-за этого начался.Я боюсь за уши что опять заболят! Мы так долго и терпеливо их лечили! И почему так резко все начинается, может надо на каких -нибудь возбудителей сдавать анализы?На снимок нас ни разу ни посылали!Куда кинуться уже не знаю!Подскажите что делать!!!
ТО, что вы описываете - или обострение хронической инфекции инфекции, или же вам не повезло снова заболеть. В любом случае начните со снимка околоносовых пазух (это поможет определиться со способом промывания - возможно вам пора обращаться к ЛОР-врачу для промываний кукушкой) и общего анализа крови с лейкоцитарной формулой - это поможет подобрать медикаментозное лечение. Сейчас искать хроническую инфекцию не стоит - все равно придется пока заниматься данным обострением.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.