Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус ВЭБ

Здравствуйте,!..Мне 35 лет.Я болеет 4 месяца.Заболевание началось внезапно :озноб,покалывание по всему телу,а ещё спустя неделю появилась температура 37,3-37,5 и припухлость сустава на большом пальце руки.Сдала анализы:почечные пробы -в норме,общий анализ крови - в норме,кроме:среднее содержание Hb в, эритроците26,9(норма27-34),лимфоциты-38,5%(норма 19-37),антитела к ядерному антигену ВЭБ-298,7(норма0-5),а ПЦР-отрицат.,ПЦР на Хламидии,уреаплазму,микоплазму-отрицат,гепатит В и С-отрицат.,anti-Toxo IgM-0,07(референтные значения 0,00-0,499).,поставили д\з-обострение вируса ВЭБ.Прописали свечи виферон и изопринозин .Пролечилась 2 курсами.Облегчение наступало только на момент лечения .Были у иммунолога ,инфекциониста-все разводят руками,а состояние не улучшается:появилась ломота в мышцах,суставах,чувство постоянной усталости ,иногда ноющие боли в области печени,головная боль..Сдали анализы на ревматоидный фактор -11,8(норма 0-14),СРБ-1,12(норма 0-6),имунный статус-СРБ-1,12(0-6),ЦИК-40ед(норма30-90).На указательных пальцах рук у основания появились "шишки".Прошу Вас ,подскажите ,причинами какого заболевания могут быть эти симптомы и что делать дальше:куда обращаться,какие анализы сдавать?Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Наличие только антител к ядерному антигену ВЭБ не является основанием для постановки диагноза "обострение ВЭБ-инфекции". Данные антитела свидетельствуют только о контакте Вашего организма с этим вирусом в прошлом. Необходимо сдать анализы на антитела к возбудителю бруцеллеза и иерсиниоза. Для прояснения ситуации с ВЭБ - кровь на антитела EBV-VCA IgG/IgM, EBV-EA IgG. Кроме того виферон и изопринозин для лечения данной инфекции не применяется. Советую кроме всего прочего обратиться за консультацией психотерапевту.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2012