Консультации / Отоларингология

Киста в левой в/челюстной пазухе

Здравствуйте. Моей дочери 13 лет. С самого детства мучается с насморком. Пару месяцев назад переболела, после чего нос вообще перестал дышать (у неё хроническое ОРЗ и хронический гипертрофический ринит), мы сделали рентген и нам поставили диагноз "левосторонний гайморит". Дочку положили в больницу, сделали 2 прокола (гноя вышло совсем мало), потом сделали повторный рентген и врач обнаружила в левой в/челюстной пазухе кисту. Скажите пожалуйста, может ли она рассосаться сама по себе? И может быть вся проблема в ней? Ибо совсем недавно, тк насморк всё таки не прошёл, мы снова лежали в больнице, сделали операцию по удалению аденоидов, и всё равно нос заложен (ещё у нас искревлена перегородка, но врач сказала что искревление совсем незначительное, и так же у нас есть небольшой отёк слизистой носа). Скажите, как проводится данная операцию по удалению кисты??? И стоит ли её делать?
Здравствуйте. Кста верхнечелюстной пазухи может сама по себе давать описываемую Вами клиническую картину. Операция проводится по-разному. В нашей клинике оперируем под наркозом эндоскопическим доступом с использованием специальной аппаратуры выводится картинка на экран монитора и микроинструментом через разрез по нижней губой 4-5 миллиметров входим в пазуху, удаляем кисту, восстанавливаем нормальную работу анатомического соустья. Вариант более старый - радикальная операция гайморотомия, когда удаляется большая часть передней стенки пазухи мы не используем для удаления кист. Возможна операция под местной анестезией (при хорошей анестезии болезненность минимальна как при лечении зуба). Для того чтоб решить стоит оперировать или нет, необходимо компьютерная томограмма пазух носа и осмотр полости носа. С уважением семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в левой в/челюстной пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос