Консультации / Отоларингология

Из носа течёт вода, необходима ли операция

Добрый день. Мне 32 года. В марте 2011 года я пеболела бронхитом. В то же самое время в силу моей профессии я подверглась химическому воздействию бетонконтакта. После этого началось постоянное течение прозрачной солёной воды из носа. ЛОР поставил диагноз - аллергический ринит. Проводилось лечение - ринофлаимуцил спрей, промывания морской водой, затем был курс фликсоназе, затем был курс электрофореза. В итоге прошёл год, а улучшений так и не наступило. Сейчас ЛОР предлагает делать операцию по исправлению перегородки носа (искривлена с детства, но заложенности носа нет, только эта вода прозрачная течёт). Так ли необходимо оперативное вмешательство в данном случае? Я всегда считала, что исправляют перегородку только в случае заложенности носа, а у меня процесс с точностью наоборот. Заранее Благодарю за ответ и поддержку. Ирина.
Здравствуйте Ирина. Перегородку исправляют либо при затруднениях дыхания, либо при хроническом риносинусите. Необходимо обследовать данную жидкость цитологически - является ли она аллергическим экссудатом или она - спинномозговая жидкость, а отсюда и лечение. также нужно сдать мазок из носа на микрофлору и риноцитограмму, если там действительно аллергический ринит, то не вижу смысла трогать перегородку, возможно (это видно только при осмотре) есть гребень перегородки, раздражающий носовые раковины, тогда его лучше убрать. Вопрос - почему Вы не доверяете Вашему ЛОРу? Были основания? Если нет, то расслабтесь и отдайтесь в руки профессионала, если да - ищите другого. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Из носа течёт вода, необходима ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос