Консультации / Отоларингология

Стоит ли добавить антибиотиков

Здравствуйте, доктор! Мне 43 года. Лет с 15 - 17 мучаюсь в холодный период насморком - без носового платка на улицу не выйти, катастрофа). Выделения странные - желто-зеленые, иногда белые комки слизи, высморкать их трудно, вылетают откуда-то совсем "сверху" носа. Я всегда считала, что это сезонный насморк, спасалась нафтизином, грела нос лампой "Цептнер". В этом году (с 19 марта по 10 апреля была на больничном, а болеть начала где-то с начала марта) серьезно переболела ОРВИ. Лечилась у врача, принимала и антибиотики (Цефран, Амоксиклав, Сумамед), и препараты, снимающие симптомы болезни. Густые желто-зеленые сопли были, а при температуре 38, 5 - 39 (держалась 4 дня) из носа просто текло сплошным потоком. Терапевт (очень ей благодарна!) перед выпиской на всякий случай отправила меня сделать рентген пазух - с подозрением на синусит. Рентгенологи подтвердили синусит (двусторонний гайморит) с искривлением носовой перегородки. Я побежала к ЛОРу. Доктор назначила синупрет в таблетках , ринофлуимуцил (спрей) и синуфорте (спрей). У меня несколько вопросов, буду очень благодарна за консультацию. 1. Большинство больных гайморитом (в интернете, на форумах) жалуются на сильную заложеность носа. А у меня заложенности нет вообще, дышу легко. Более того, ушел пока привычный "холодовой" насморк. Почему так? Хотя характерные (не сильные) боли при наклонах, резких поворотах головы есть. 2. Опять-таки, большинство больных описывают Синуфорте как что-то ужасное - мол, очень больно, а потом слизь выходит чуть ли не ведрами. А мне не больно - есть небольшое жжение, не больше того. И слизь ведрами не отходит. Так, максимум на 4 одноразовых платочка идут прозрачные выделения (чуть-чуть с маленькими кровавыми сгустками). Почему на меня Синуфорте действует не так, как на большинство? Слизи мало в пазухах или она отчего-то не отходит? Что вероятнее? 3. Можно ли в нос дополнительно закапывать Софрадекс? Ведь я антибиотиков сейчас вроде не принимаю, а почти все специалисты рекомендуют. Или я и так слишком много скушала антибиотиков, когда лечила ОРВИ? Так ведь Софрадекс - местный антибиотик, на желудок не действует. Вы поймите меня правильно, я ни в коей мере не критикую нашего ЛОР-врача. Просто лечусь я от гайморита всего 4-й день, а к доктору мне идти еще дней через 10, когда окончу прием синупрета (2 недели). Подойти и спросить просто так не могу - я работаю, а в поликлинике огромные очереди, увы. А гайморита я очень боюсь. Пожалуйста, найдите возможность хотя бы кратко ответить на мои вопросы. Заранее огромное Вам спасибо!
Здравствуйте. Если приняли 3 курса антибиотиков и после этого у Вас верхнечелюстной синусит не прошел - время задуматься об оперативном лечении (миннимум о пункции верхнечелюстных пазух). Отвечаю на Ваши вопросы: 1) Большинство - не Вы лично. Человек - живой организм и одна болезнь может протекать у разных людей по разному. 2) Вероятнее - блок соустья (отечная слизистая закрыла выход из пазухи), тогда необходимо операция или пункция через 2 иглы. 3)Софрадекс - глазные (ушные) капли - зачем их в нос капать, если есть специальные - носовые? Но при блоке соустья никакие не помогут, т.к. в пазуху они не проникают. 4) Острый верхнечелюстной синусит требует более частого посещения ЛОР - врача чем раз в 2 недели. С уважением Семенов М.В. ps Надеюсь смог ответить на ваши вопросы.
Уважаемый Максим Валентинович! Спасибо Вам большое за консультацию. Я бы только хотела уточнить один момент: вот я долго маялась соплями-сгусткам желто-зеленого цвета. Я так понимаю, что это и был гной, а не "просто сопли". (извиняюсь за бедность речи, но медицинских терминов просто не знаю). И вот во время перенесенного ОРВИ (с приемом антибиотиков, на фоне высокой температуры) вся эта гадость из носа выходила очень активно. К ЛОРу я, конечно, схожу, постараюсь сделать КТ в частной клинике или МРТ. Вопрос: а не может быть, что вот эти желто-зеленые сгустки и были тем, чему положено выходить при синусите-гайморите? То есть, возможно, у меня сейчас просто остатки выходят, а большая часть вытекла-высморкалась во время лечения ОРВИ. Очень уж хочется на это надеяться, ведь сейчас я чувствую себя вполне хорошо. Неудобно отнимать Ваше время, но не могли бы Вы пояснить: в принципе такое возможно?
Здравствуйте. "В принципе" - возможно. Необходима оценка по совокупности клиники и обследований. МРТ не рекомендую, информативность его при ЛОР патологии невысока, ввиду избыточной чувствительности. Если самочувствие улучшилось - хорошо, "не лечить анализы" один из приципов, которым меня учили оториноларингологи старой (Советской) школы. Желаю скорейшего выздоровления. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли добавить антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос