Консультации / Гастроэнтерология

Асцит

Здравствуйте.У моей матери асцит, ей 62 года. Начиналось всё три года назад. Сначала отекали ноги, а 2.5 года назад первый раз положили в терапию с асцитом где выгоняли жидкость мочегонными. В терапии сказали цирроз. печени. Год назад направляли к гепатологу, гепатолог ничего серьёзного не нашел посоветовал пить мочегонные дальше. Посещала кардиолога отклонений не нашел. Мочегонные постепенно помогали всё меньше и меньше.А четыре месяца назад асцит лопнул вытекло около 20л жидкости.После этого через два месяца асцит опять набрался. Положили в гастроэнторологию сделали анализ асцитической жидкости атипичных и раковых клеток не выявлено. Сделали лапороцентез ещё 18л жидкости часть оставили чтобы быстро опять не набрался. Провели МРТ органов малого таза - (признаки инволютивных изменений матки и её придатков). Потом МРТ брюшной полости -(гепатоспленомегалия , больше данных в пользу узловой регеративной гиперплазии печени). В анализах крови сильных отклонений нет. Был повышен билирубин -41 после откачки жидкости упал до нормы.Сейчас через три недели после выписки асцит опять быстро нарастает. В последнее время пониженное давление в среднем 100/50 . Какой из перечисленных диагнозов может вызывать такой асцит?
У женщины цирроз печени. ей нужно постоянно принимать печеночные протекторы: гептрал, урсофальк, хофитол, верошпирон, анаприлин, дюфалак, делать капельницы с альбумином. Она получает это лечение? гепатолог Степанова Т.В.
Всё выписали кроме гептрала и капельниц с альбумином. Дали выписку из больницы. Какова степень цирроза? и какие анализы ещё можно сделать?
К вопросу приложено фото
Результаты обследования:
К вопросу приложено фото
Состояние очень серьезное, цирроз печени С по Чальд Пью. Радикальным методом лечения является пересадка печени, поговорите со своим врачом. Больная должна постоянно находиться под наблюдение врачей, сдавать анализы, принимать комплекс препаратов. гепатолог Степанова Т.в.
Ситуация такая, что оказывается после лапорецентеза в 17л надо было срочно проверить уровень альбумина и прокапать для его восстановления. А где его прокапать? Кто даст направление? После выписки чтобы попасть к гепатологу которая направляла в стационар, надо взять талончик к нему у терапевта которая заберёт карточку (там чего-то решат + очередь) и выдаст талончик. Сейчас получили талончик и посетим гепатолога через 4 недели после выписки из стационара. Сама терапевт и терапия лечением цирроза не занимаются, только ведет приём и фиксирует состояние. Так что постоянно находится под наблюдением врачей не получается, если только не вызывать постоянно скорую помощь. В стационаре выписали лечение: Омепразол, микразим, верошпирон, фуросемид, анаприлин, цефтриаксон в/в, альбумин в/в кап. - этого достаточно для лечения цирроза? Наверное надо поискать платное отделение для лечения в своём городе. Лечение в другом городе обойдётся в шестизначную сумму.
Еще принимайте гепа-мерц по 1 пак. 3 раза в день и обязательно нужно капать альбумин. Идите к платному гепатологу, женщина должна быть под наблюдениемю гепатолог Степанова Т.В.
Спасибо за ответы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Асцит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2012 г.