Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на вирус Эпштейна-Барра

Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! На протяжении 1,5 месяцев держится температура 37,0 - 37,4 без насморка и кашля. Сделали рентгенографию, флюорографию - показатели в норме. Вначале, назначили такую схему лечения: амоксиклав 1000мг, энгистол, лимфомиазот - на 7 дн. Температура не упала. Назначили другой антибиотик - сумамед 500 мг на 6 дн. Сдавали анализ крови несколько раз, последний результат показал подозрение на инфекцион. мононуклеоз. Дальше направили сдать анализ на вирус Эпштейна-Барра. В иллюстрации привожу результаты последнего анализа крови и анализа на вирус Эпштейна-Барра . Подскажите пожалуйста, что могут означать такие результаты и какие действия нужно предпринимать дальше. Заранее спасибо за консультацию. Виктория.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Виктория! Для инфекционного мононуклеоза диагностически значимым является обнаружение 10 и более % атипичных мононуклеаров. Какие Вас беспокоят жалобы кроме показателей термометра? Необходимо через 2 недели повторить данные анализы и сдать также кровь на антитела IgG к раннему антигену (EA) и ядерному антигену (EBNA) EBV. Обращались ли Вы к эндокринологу и неврологу?
Да, была в эндокринологическом центре, сдала анализы и прошла УЗИ, сказали, что все в норме. У невропатолога была ещё раньше на консультации, где-то полугода назад, беспокоило пониженное давление, из-за чего было плохое самочувствие, врач сказал что скорее всего это ВСД. Сейчас кроме температуры беспокоит ещё общая слабость и вечная сонливость, при том что достаточно отдыхаю, высыпаюсь и не переутомляюсь.
Пробуйте пройти Парацетамоловый тест - на фоне "высокой" температуры принять одну таблетку парацетамола и через 30 минут снова измерить температуру. Были на консультации у генеколога? Сдавали анализ мочи и мазок?
Да, анализы сдавала и у гинеколога была - все в норме. Парацетамоловый тест не делала, попробую сделать. Подскажите, пожалуйста, как потом правильно оценить результат теста. Заранее спасибо за ответ.
Измерять температуру надо в прямой кишке (1-2 минуты). Нормой при таком измерении считается 37,3-37,7 С. Если температура в пределах нормы, то причина вашего стостояние не инфекционного происхождения.
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на вирус Эпштейна-Барра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос