Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться в диагнозе

Здравствуйте Елена Геннадьевна! Мне 52года ,по данным УЗИ от 21 .03. поставлен диагноз-жировой гипатоз 2 степени.УЗИ от 5.04. ставят эхопризнаки гиперплазии печени,эхопризнаки хронического холицестита. Печень прав.доля-153,лев-83,контур ровный четкий ,структура диффузная неоднородная, имеет мозаичный рисунок,эхогенность повышена. Внутрипеченочные желчные протоки визуализируются, не расширены, стенки желчных протоков не уплотнены, D-портальной вены-1,11. Признаков патологического кровотока не выявлено. Результаты анализов-билирубин общ.-20 ,прямой-0, непрямой-20, АсАТ-0,09, АлАТ-0,11, лужна фосфата-145,2, амилаза-42,4, тимоловая проба-2,9, общий белок 92,4, мочевина-3,3, криатенин -68,5. Амилаза(диастаза)-78,3.Вопрос; подскажите пожалуйста ,какие дополнительные исследования сделать для уточнения диагноза, так как один врач считает что проблема серьезная, а другой говорит , что нет ни чего страшного.Хотелось бы знать настоящее положение вещей.Прохожу лечение в гастроотделении уже вторую неделю а диагноза так и не знаю.Может ли это быть последствием диабета 2го типа? С уважением Михайлова О.И.
Здравствуйте! Жировой гепатоз - это хроническое заболевание печени, при котором происходит избыточное отложение жира внутри или вне печеночных клеток. Печень при таком процессе увеличивается в размерах и может вызывать дискомфорт (тяжесть в правом подреберье и даже боли при движении), других симптомов может не быть. Увеличенное поступление жира в печень происходит вследствие таких причин как: неправильное питание, прием алкоголя, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях, резкое похудание, повышенная масса тела, отсутствие регулярных физических нагрузок. При прекращении действия этих причин, соответствующем лечении состояние печени улучшится и даже нормализуется. Но главное это образ жизни: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, нормальный индекс массы тела. Рассчитать его просто – использовать формулу «вес разделить на рост, возведенный в квадрат». Результаты - 18,5 - 24,9 Нормальная масса тела, 25 - 29,9 Избыточный вес, 30 - 39, более 40 Морбидное ожирение . Избегайте сладкие газированные напитки, простые углеводы и жиры. Они содержатся в тортах, булочках, пиццах, конфетах, фаст-фуде. При соблюдении этих простых правил вы сможете улучшить не только состояние печени, но и всего организма.Да, сахарный диабет вносит огромный вклад в развитие данного заболевания. Берегите себя!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться в диагнозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос