Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность и тревога

Здравствуйте, уважаемый консультант. Мне 35 лет. Работаю менеджером в частной фирме. Общаться приходится много. И у меня такая проблема: я почти каждое утро просыпаюсь с тревожным чувством и начинаю прокручивать в голове прошедший день: что я делала, что говорила, все ли я правильно сказала или сделала. Чувство, что что-то я сказала лишнее, или что поступила неверно меня не покидает, и если что-то не так, то я долго страдаю, хотя я не совершаю ничего плохого, мне просто все время кажется, что я что-то не так сделала.. Я никуда не хожу, у меня нет друзей, даже если человек хочет дружить, то мне удобно держать его на расстоянии. Я замужем, работаю. Общаюсь только с родными, знакомые думают, что я высокого мнения о себе и что я не хочу дружить, а я просто боюсь открыться, стесняюсь. Поэтому стараюсь все время молчать и быть на расстоянии. Спасибо. Алла.
Добрый день, Алла! Такое впечатление, что вы "рассказываете" об "отсутствии веры в себя", о "проваленной" самооценке. Это всего лишь моё предположение, но если это похоже на правду, я бы рекомендовал вам подумать о возможности "поиска себя, своего собственного «Я», своих интересов". Когда будете лучше понимать саму себя (а в этом может помочь работа с психологом/психотерапевтом) - то будет проще строить удобные и интересные для вас взаимоотношения с другими людьми. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность и тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос