Консультации / Наркология

Как молодому человеку бросить "лёгкие наркотики" и чем ему помочь

Добрый день, Олег Александрович. Очень жду Ваших ответов. Я встречаюсь со своим молодым человеком уже полгода. Ему 20 лет. Когда мы только познакомились, он признался, что курит «план». Я поначалу испугалась, но решила, что смогу свыкнуться с этим. Но позже я узнала, что он употребляет кислоту, «Алису» и курит обычные сигареты. При мне обычно он не курит (у меня аллергия), но с друзьями, как он говорит «раздуть» - не против. Прекратить общение с друзьями для него не выход, а все темы о «бросании курить» перетекали в громкие ссоры и скандалы. Но сегодня он пришёл и сказал, что действительно устал и хочет бросить курить. Я очень обрадовалась этой новости, но тут, же появился ряд вопросов, на которые ответ я не нашла. Стаж употребления огромный (около 3-5 лет, попробовал в подростковом возрасте, начал употреблять в армии). Во-первых, он очень боится, что не справится. А как ему помочь – я не знаю. Во-вторых, я не знаю, с чего начать бросать? Какие анализы надо сдать, чтобы убедиться в том, что ты здоров? (знакомый нарколог посоветовал сдать ему анализ крови). На данный момент никаких анализов ещё не сдавал. Как смягчить, или вовсе избежать «синдрома отмены»? Нужно ли принимать какие-либо препараты (снотворное, успокоительное и.т.п.)? На данный момент никаких препаратов не принимает, кроме успокоительного (валерьянка, «Новопассит»). Стоит ли обращаться к наркологу и можно ли сделать это анонимно? Как мне помочь молодому человеку справиться? А так же интересует информация по препарату «Табекс» – он может помочь с «синдромом отмены» в нашем случае? Заранее благодарю.
Добрый день. Проблема зависимости от никотина в последнее время стала все больше беспокоить жителей нашей страны. И поэтому специалисты (наркологи и врачи терапевты) стали разрабатывать все новые и новые методики терапии данной зависимости. В настоящее время, как показала практика монотерапия (лечение с помощью одного лекарственного препарата) малоэффективна. Наиболее лучший результат достигается при комбинирование лекарственной терапии и психотерапии. Лично я в лечение никотиновой зависимости отдаю предпочтение в том числе препарату действующим веществом которого является варениклина тартрат. Его эффект обусловлен тем, что вещество блокирует специфические рецепторы, которые взаимодействуют с никотином. В результате, курение не приносит человеку ожидаемого удовлетворения, а в некоторых случаях становится неприятным. Кроме того, варениклин устраняет или облегчает симптомы абстинентного синдрома. Более подробную информацию вы можете у знать у нарколога, обратившись в том числе и на анонимной основе. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Как молодому человеку бросить "лёгкие наркотики" и чем ему помочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос