Гигрома

анонимно
Ребенку 7 лет, на руке с внешней стороны шишка, хирург сказал, что это гигрома завязал, тугую повязку.Сказал надо на консультацию к детскому хирургу.Гигрома это опасно? И какие могут быть последствия?

Отвечает Кондрашов Владимир Иванович
хирург
Гигрома - доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки, связанное с суставом. Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5-до 3 см, малоподвижна, так как фиксирована у основания. Четкого взгляда на причину возникновения нет. Прослеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка. Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, и именно в этой области часто причиняет неудобства. Хотя бывает, что она появляется и в других местах. Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь. Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид, причиняет неудобства, вызывает боли при движениях, или в случае её активного роста. Направили к детскому хирургу лишь потому, что юридически взрослый хирург не имеет права работать с детьми. Если живете в Москве могу рекомендовать хорошего детского хирурга Меркулова Николая Николаевича (записывайтесь по телефону 8-499-324-4244)

Консультация врача хирурга на тему «Гигрома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.