Консультации / Отоларингология

Сухость в горле

Когда во сне ложусь на спину или на бок,прекращается носовое дыхание,дышу ртом,от этого сохнет во рту очень сильно,что утром на языке кровь выступает,на небе образуется густая слизь,поутру,пока не попью горячего,говорить сложно,пока все не увлажнится.Мне 61 год,гипертония,принимаю эналаприл по 15мг в сутки,амлодипин по 50мг,по необходимости атенолол.Кроме того,у меня артроз суставов нижних конечностей.Принимала много чего,но недолго,в основном обхожусь мазями и противоболевыми "найз" ит.п. Подозреваю,что это может быть от длительного применения медпрепаратов от гипертонии (8лет).Обращение к нашим врачам ничего не дает,они прекрасно понимают,что надо"влезть" очень глубоко,ведь причиной может быть и прием препаратов,и болезньсуставов,и борлезньпечени и почек, т.е. нужно обширное обследование,такого врач на участке не может себе позволить, у него слишком много больных,а возможностей лечить их-никаких,ведь у нас на периферии даже обследование УЗИ получить можно только платно,даже если стоишь на учете (я стояла на учете по фибромиоме лет 8 и ходила на УЗИ раз в год),поэтому знаю.Жду вашей консультации,дайте хотя бы правильное направление,с какого врача начать.А жить так просто уже не могу,потому что не могу из-за этой сухости по ночам спать,поэтому засыпаю везде,где угодно,где удобно присяду.Это мой крик души,помогите!!!
Здравствуйте, Валентина. Врач с которого Вам нужно начать - оториноларинголог, необходимо осмотреть полость носа, сделать рентгенографию околоносовых пазух. Необходимо также знать Вашу массу тела, в любом случае помочь Вам можно либо излечить болезнь, либо улучшить дыхание. Необходимо разобраться в причинах нарушения носового дыхания. Гипертония тоже играет роль, но даже и в этом случае возможно помочь (прим выполнить вазотомию и дыхание улучшится). С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухость в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог, ассистент кафедры ЛОР ЧГМА. Сфера профессиональных интересов: детская и взрослая оториноларингология, фониатрия, полипозные риносинуситы.
Телефон для записи: +7(922) 637 2600.

Задать вопрос