Консультации / Офтальмология

Астигматизм у ребенка!

добрый день! моему сыну 2 года и 3 месяца диагноз смещанный астигматизм.(скорее всего наследственное) врач сказала подождем до 3 лет, в этом возрасте можно диагностировать зрение и дальше решим нужны будут очки или нет. У меня вопрос не ухудшится ли зрение если целый год не будем ничего предпринимать? если зрение хорошее и диагноз смещанный астигматизм нужно будет все равно носить очки ? как нам быть?
Здравствуйте! Астигматизм - это врожденное состояние и, если у ребенка в 2 года он уже диагностирован, то вероятность снижения зрения более, чем очевидна! Уже сейчас нужно определиться с необходимостью очковой коррекции. Своевременно начатое лечение - основа успеха в восстановлении нарушенных зрительных функций при астигматизме. Конечная цель лечения - высокое зрение без очков. Дети с астигматизмом должны находиться на диспансерном наблюдении до тех пор, пока продолжается развитие зрительной системы. Курсы лечения рекомендовано проводить не реже 3 раз в год. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме включает в себя методы консервативного лечения, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечение проводится комплексно, включает различные методы физического, оптического и функционального воздействия. При лечении детей с астигматизмом амблиопию удается вылечить в 85% случаев. Кроме этого значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков. В большинстве случаев детей полностью избавляют от очковой зависимости.
R sp +1,5 cy -1.0 5 L sp +2,5 cy -1,25 11 вот такие показатели. При таких показателях, необходимо носить очки или как?
Здравствуйте! Скорее всего да, но все зависит также от результатов полного офтальмологического обследования, дающих представление о состоянии всех зрительных функций Вашего ребенка в настоящий момент!
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм у ребенка!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос