Психология и психиатрия

страх перед беременностью

Здравствуйте Ирина, меня зовут Наталья, мне 27 лет, детей пока нет. Дважды была беременна, и оба от мужа. Первая беременность замерла на малом сроке, вторая произошла в конце 2007 года, протекала тяжело, постоянно лежала в больнице на сохранении, вечно синие руки от капельниц, шишки от уколов, постоянное кровотечение, боли в области живота, я постоянно от этого расстраивалась. Врачи постоянно у меня спрашивали все ли в порядке в семье, в отношениях с мужем, а у меня вроде бы все в норме, муж каждый день с работы приезжал сразу ко мне, выполнял мои прихоти, ну не без того, было пару раз - ссорились. Инициативы он особо не проявлял (кстати он сам по себе такой, слегка замкнутый), сам постоянно в расстройстве был от такого положения дел. Вот смотрела я на него и понимала, что ребенка делали мы осознанно и на протяжении 7 месяцев, а когда забеременнела, особой эйфории в его глазах не увидела. Да и в день когда узнала, что беременна, мне опять доктор УЗИ сказал, что беременность замершая, я в слезах к другому доктору побежала, та подтвердила диагноз, а я на свой страх выскабливаться не пошла, через несколько недель при повторном УЗИ у нас появилось сердцебиение. Вот так вся беременность через пень колоду прошла, точнее как вся, 22-24 недели, а после отошла пробка, воды, начались схватки, шесть суток мне кололи лекарства от схваток, ребенок перестал шевелиться, я уже тогда поняла, что все, закончилась моя беременность. Так и произошло, по окончании майских праздников доктора собрали консилиум, сделали УЗИ, а у ребенка сердцебиение - 3 удара в минуту, практически мертв, да еще и практически полная отслойка плаценты. Меня срочно прокесарили, после чего я попала в хирургию с тромбозом ноги, где понимала, что беда не приходит одна, плакала и молилась. Вот теперь новая задача- нитки не рассосались, уже дважды ложилась убирала их. Теперь вроде бы все анализы сданы, можно беременнеть, а страх повтора предыдущей беременности присутствует, даже не потому, что придется физическую боль терпеть, а моральную. Ведь малышу тоже больно было и побольше моего, а за что ему это? Как то страшно зачать еще малыша и умерщвить его. Хотя я стараюсь не думать о плохом, и настраиваю себя на позитивную беременность, страшно причинить близким и родным еще раз страдания от потери, многие ждут этого малыша. Как перебороть себя?
Зачем вам ребенок? Какие у вас фантазии по поводу своего материнства? Как ребенок может изменить вашу жизнь, жизнь вашего мужа и вашей семьи?
Я очень хочу ребенка, и мечтаю об этом на протяжении последних нескольких лет, особенно после этой потери. Мамочки с колясками у меня вызывают чудное чувство - умиление, а при виде деток мне хочетя их взять на руки обнять и расцеловать. В последнее время мне стали сниться сны, как будто я держу младенца на руках и с дикой жадностью зацеловываю его лицо. Мы общаемся с несколькими парами у которых есть маленькие дети, я вижу что и у мужа дети вызывают умиление, и ему также как и мне хочется заботится об этом своем, родном комке счастья. И вообще мои понятия таковы: я рождена для продолжения рода, да и хочется чтобы кто-то заботился о тебе в старости. А свое материнство я представляю в радужном свете,конечно же как все родители хочется давать самое лучшее ребенку, оберегать от всех невзгод, заботится, обязательно с малого возраста обеспечивать общение с ровесниками, когда малыш подрастет, планирую с ним много путешествовать, хочется дать ему достойное воспитание и образование. В ребенке я вижу некое продолжение себя.
Какой у вас щедрый, яркий и позитивный настрой на материнство. Здорово:) Скажите, а наряду вот со "светлой стороной", есть ли у вас представления о тяготах этого процесса? О возможных неудачах, потерях, тревогах и трудностях? Есть ли у вас уже теперь страхи и опасения, связанные с появлением ребенка в семье? С его развитием, взрослением, потом - уходом из родного гнезда? Как вы относитесь к детскому крику, плачу, капризам? К тому, что на первые три года мама практически целиком "выключается" из любой другой деятельности? И если такие представления у вас есть - напишите мне о них максимально откровенно. Пожалуйста, только если сами захотите:)
Я вполне реально представляю все тяготы ухода за ребенком и не по наслышке. Семь лет назад у меня появились двоюродные брат с сестрой (двойняшки), я очень много времени проводила у них и не раз оставалась одна с ними на несколько дней. Уже в тот момент я "примеряла" роль матери и меня это никак не пугало. Я часто общаюсь с подругами у которых имеются маленькие детки и с удовольствием нянчусь с ними. Я осознаю, что с появлением ребенка наступят бессонные ночи, пеленки, распашонки, памперсы, постоянный недосып у меня и мужа (а от этого нервозность), себя придется ставить на второй план, но меня это не пугает. Видимо чувство материнства из меня рвется на волю с такой силой, что все эти страхи остаются где то позади. А к плачу и капризам деток я отношусь спокойно, вот иногда слышишь плач чужого ребенка, а он такой жалобный, так и подбежала бы к этой крохе прижала бы к себе и утешила. Так же я осознаю, что наверняка придется не мало нервничать из-за ребенка, пока он маленький, это болезни, ссадины, ушибы, когда повзрослеет это будут проблемы посерьезнее: окончание школы, поступление в ВУЗ, друзья, отношения с противоположным полом, вполне возможно уже в тот момент ради получения образования придется отправлять его в другой город (если его выбор будет таков), создание его новой семьи, но я считаю это вполне естественно, через это прошли наши бабушки, родители, хочется пройти и нам. После нашей свадьбы, моя мама поделилась со мной своими переживаниями, она рассказала мне, что тяжеловато перенесла мой уход из дома (я единственный ребенок в семье), она говорила, что дома пусто стало, ей меня не хватало, она часто плакала, в отце утешения она не находила, так как он приходя с работы уставший ужинал и ложился отдыхать, тогда она стала больше общаться со своими подругами, сейчас конечно уже свыклась. Так вот я сделала для себя такой вывод, что детей должно быть в семье минимум двое, и если даст Бог родить ребенка хотя бы одного, а второго не получится, то я буду делать все, чтобы мы усыновили второго. На эту тему я разговаривала со своим мужем, и поняла, что если второго не сможем родить, то он не против усыновления. Ирина, а что Вы посоветуете по поводу усыновления? А вот страх потери ребенка, неудачной беременности (даже потери детородных органов в результате неудачной беременности, так как их еле спасли во время кесарева) у меня до сих пор присутствует, может быть мало времени прошло? Хотя я очень хочу ребенка.
Наталья, очень рада, что вы представляете себе картину материнства в полном объеме. Это для меня свдетельство вашей зрелости и правда взвешенности вашего желания иметь детей. Насчет страхов новой беременности после выпавших на вашу долю испытаний. Конечно вам страшно. И тревожно. Но может в этом положиться на Судьбу? Что вот если суждены вам свои дети, именно рожденные вами - то и будут они. а если нет - то усыновление, по-моему, вполне доступный такой путь. Вы в этом случае все равно убдете усыновленному мамой. Ведь растить его - ее - будете именно вы. А по всем человеческим законам мать для ребенка - это прежде всего та, которая рядом с ним и в радостях и в горестях. И еще та, которая любит. Вы в Бога верите? Если да - как вам ваша вера в этом вопросе помогает?
Да, я глубоко верующий человек. Знаете, когда я будучи беременной лежала на сохранении и видела слезы девочек потерявших детей я думала, что если у меня такое произойдет, я не переживу..... пережила. Теперь я понимаю, что все логически правильно, после кесарева я попала в больницу с тромбозом ноги (а это страшная вещь) и под угрозой смерти потеря ребенка как то сама собой отошла на второй план - сработал инстинкт самосохранения. Я видела с какой жалостью на меня смотрели медсестры, подруги приходя в больницу говорили мне, что не пережили бы такого, а я лежала и понимала, что пережили бы и молились и благодарили Бога за каждый прожитый день. Бог нам посылает испытания, а следом посылает силы их пройти. Он не дает нам не преодолимых испытаний, значит я должна была пройти через все эти потери, толи в расплату своих грехов, толи на судьбе так написано. Теперь я понимаю, что такие ситуации закаляют характер. Через некоторое время после кесарева на исповеди я рассказала Батюшке о своих потерях, в ответ я услышала, что Господь не оставит меня, а все посланные мне испытания я должна с достоинством вынести и тогда последует награда. Еще он мне сказал, что у меня уже есть двое деток в Царствие Божием, с которыми я встречусь после смерти, только надо о них помнить всегда и молиться, и знаете мне это помогало жить, какое-то успокоение наступало, когда я вспоминала слова Батюшки. А еще помог его совет о том, что я должна прекратить оплакивать потерю и мысленно попросить прощения у неродившегося сына и отпустить его к Богу, а Бога просить о том, чтобы принял его и согрел своей любовью и ласкою. Вы знаете, это очень помогло. А на счет судьбы Вы правы, единственный выход это положиться на нее, глупо было бы в старости ненавидеть себя за то, что когда то в молодости побоялась беременеть под угрозой потери ребенка. Надо использовать все шансы. Несколько раз слышала о том, что если Бог не дает детей паре, то есть повод задуматься о смене второй половины. Как Вы думаете это действительно так, или надо бороться до последнего? Ирина, мы сможем продолжить наше общение на Вашем сайте, только не публично?
Наташа, спасибо вам большое за такой подробный ответ и за рассказ о рекомендациях Батюшки. Может, это еще кому поможет в такой ситуации. Насчет того, что если детей нет, то надо думать о смене партнера - я думаю, что это вряд ли серьезное основание для таких раздумий. Все-таки партнерство с мужчиной для меня всегда больше, чем его отцовство для моих с ним детей. И если вам с этим мужчиной более чем менее надежно, интересно и по-человечески живется, то тогда вопросы с детьми ведь можно и по-другому решать - вы же сами мне уже об этом написали... Насчет конфиденциального общения со мной - это платно. Если хотите обсудить эти возможности - пишите мне на мой личный адрес aleks2003@bk.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «страх перед беременностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли удалять папилломы перед беременностью?
Добрый день! Мне 28 лет, я планирую первую беременность. Абортов, неудачных беременностей ранее не было. При визуальном осмотре в кресле у гинеколога были обнаружены папилломы на шейке матки. Взяли анализы...
Принимать ли витамины перед беременностью?
Мне 24 года. У меня поликистоз яичников. Это показало УЗИ, завышенный тестостерон, уже полгода идет сбой менструации(вызывала ее дюфастоном),есть симптомы в виде себорейного дерматита и прыщей. Решили с мужем, что...
Анализы перед беременностью
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, перед беременностью как правильно сдать анализ на герпес 1 и 2 типа: ПЦР. Вирус герпеса 1/2 типа (кровь, качественное определение) или антитела IgG и IgM? И тот...
Повышение иммунитета перед беременностью.
Здравствуйте! Я планирую вторую беременность, первая была 5 лет назад. оя проблема-генитальный герпес и я хотела бы узнать существует ли средство для повышения иммунитета, которые помогли бы мне избежать рецидивов...
Страх перед беременностью
Страх перед беременностью Год назад у меня случился выкидыш на сроке около 4 недель. Пролежала в больнице. Испытала жуткий стресс, т.к. ребенок был желанный. После этого в течении года не...
Геморрой перед беременностью
Добрый день. У меня более 10 лет наблюдается внутренний геморрой (сейчас мне 32 года). Не беспокоит меня уже несколько лет. Но в скором времени планирую беремнность. Т.к. знаю, что во...
анализы перед беременностью
Здравствуйте, мы с мужем планируем беременность. Ходила к гинекологу , она взяла мазок и сразу же (не дожидаясь никаких результатов) назначила еще кучу ПЛАТНЫХ анализов, которые как она сказала, не...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.