Консультации / Офтальмология

Нистагм

Здравствуйте! Моему сынуле 4 месяца.В 1.5 месяца заметили с мужем, что у него ритмичные движения глаз сначала горизонтально, затем вертикально! При беременности была анемия,малыш лежал в ягодичном прилежании, кесарево сечение прошло хорошо, родовых травм не было! В роду ни у кого такого не было! Ребенок здоровый! В 2 месяца были у невролога, под вопросом поставили врожденный нистагм, взгляд фиксирует плохо. Ходили к офтальмологу, там нам написали: "Нистагм горизонтальный непостоянный, движение глаз сохранены, обследование у невролога" . Невролог сделал Ультрасонография головного мозга: Vз-1.7мм, MS-50.1мм ,MD-49,6мм, VLD-2.3/9.8мм, VLS-2.5/10.1мм, височные рога боковых желудков S-2,0мм, D-1,9 мм, межполушарная щель 4,6/2,0 мм, субарахноидальные пространства 0,6 мм и сказала патологий не видит(заключение не могу написать, так как ни одно слово прочитать не могу)! Были у 3х неврологов в разных городах. В Тюмени поставили диагноз врожденный рототарный нистагм! Глаза не постоянно скачут, бывает нормально смотрит. Назначили лечении: Воротник носить 2 часа в день в течении 1-2 месяца, витамин Е 10% утром в течении месяца, циннорезин 1/4+2 раза в день 1.5 месяца, электрофарез с 0.5 эуфиллина на шейное утолщение. Затем полтохольцин 1.4+2 раза в день 2 месяца, электрофарез с лидозой 32 единицы продольно на позвоночнике. Это все поэтапно! И в 6 месяцев на УЗИ. Эффективно ли это лечение? Глазки не постоянно скачут, возможно ли что это все прекратится после лечения и малыш будет видит нормально? И подскажите, пожалуйста насчет массажа головы, шейного отдела позвоночника и всего тела, поможет ли это полностью устранить беганье глазок? Посоветуйте, пожалуйста что еще может нужно делать? Заранее большое спасибо!!!
Здравствуйте! Нистагм – сложная патология. Лечение, назначенное неврологами, безусловно, проводить необходимо, но нистагм оно не устранит. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения. Оно проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Помимо консервативных методов лечения нистагма существуют хирургические методы лечения, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз. Хирургическое лечение нистагма проводится как этап комплексного лечения этой патологии. Дать конкретные рекомендации можно после полного обследования, которое целесообразно провести в 6-8месяцев в условиях медикаментозного сна.
Консультация врача офтальмолога на тему «Нистагм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос