Консультации / Гинекология

Прием ОК

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Хочу обратиться к Вам со следующей ситуацией. Я женщина, 33 года, рост 164, вес 69, менструация с 12 лет (цикл 30-34 дня, регулярно, немного болезненно в первый день), не рожала, было 2 вакуумных аборта (в 2001 и 2003 году), оба без осложнений. По гинекологии никаких заболеваний не было и нет , ЗППП тоже никогда не было. Косметических проблем нет и никогда не было. С сентября 2006 года я начала принимать таблетки Жанин исключительно в контрацептивных целях, по назначению врача. Этот препарат мне подошел, полностью меня устраивал, побочных эффектов никаких не было, менструация регулярно приходила на 4-5 день 7-дневного перерыва. В декабре 2010 года, после пяти лет приема, я решила сделать перерыв в приеме, чтобы посмотреть как организм отреагировал на длительный прием ОК и чтобы отдохнула печень. Я сходила на осмотр к гинекологу, сдала различные мазки, биохимию крови, гемостаз, сделала узи органов малого таза и молочных желез. После отмены менструация пришла в срок, как положено. Результаты всех анализов и узи у меня хорошие. Гинеколог сказала, что прием Жанина никаким образом отрицательно на мой организм не повлиял, что все в порядке, и так как я пока не планирую беременность, то могу продолжить прием ОК. Но она сказала, что я могу перейти на ОК Ярина так как они более современные и немного лучше Жанина. Хотя на мой вопрос "чем именно лучше", она так и не смогла дать внятного ответа. Я начала принимать Ярину. Привыкание прошло незаметно. Но после первой упаковки во время 7-дневного перерыва менструация не началась. Я знала что такое бывает, но не стала начинать следующую упаковку, а решила дождаться месячных. Они пришли на 11 день и в этот же день я выпила первую таблетку второй упаковки. После ее завершения ситуация повторилась, правда месячные пришли на 10 день, тоже было и после третьей упаковки. Сейчас допила четвертую, сегодня шестой день 7-дневного перерыва, а месячных опять нет, хотя признаки наступления имеются (немного тянет живот), но, видимо, в срок опять не придут. Я считаю, что, наверное, Ярина мне не подходит, т. к. при приеме Жанина у меня такого никогда не было. В связи с этим у меня к Вам такие вопросы. 1. Может ли быть связано то, что месячные не успевают прийти в 7-дневный перерыв с тем, что Ярина немного больше дозирована нежели Жанин и именно для моего организма такая доза гормонов большая? 2. Можно ли мне снова перейти на Жанин и если да, то как правильно это сделать. Заранее благодарю Вас за ответ.
Добрый день, при приеме КОК перерывы не нужны и "отдых печени" - тем более. Прием КОК - безопасен . Смена контрацептива по вашему желанию - если не нравится препарат, заканчиваете упаковку (блистер), и начинаете новую. При приеме Ярины не должно быть проблем с менструально-подобными реакциями - вы должны обратиться к гинекологу-эндокринологу (сделайте тест на беременность и УЗИ органов малого таза), закончив упакову - ТТГ, Прл и ФСГ после отмены КОК на 1-3 нед).
Большое Вам спасибо за столь быстрый ответ. Хотела уточнить. В этот раз менструация пришла на 7 день 7-дневного перерыва. Скажите, является ли это нормой? Или все таки норма, это когда менструация начинается на 3-4 день 7-дневного перерыва как написано в инструкции? Среди моих знакомых много женщин, которые принимают разные ОК и у большинства из них менструация начинается на 5-6 день. Просто я по определенным причинам не скоро смогу попасть на прием к гинекологу и волнуюсь вдруг что то серьезное. Заранее благодарю Вас за ответ.
Извиняюсь, забыла уточнить. Беременность исключена. Узи органов малого таза делала два месяца назад, было все в порядке, отклонений никаких не выявлено.
Начинается менструально-подобная реакция на 3-4 или на 5-7 день - не принципиально.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос