Консультации / Кардиология

Лечение экстрасистолии

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться: каковы могут быть причины возникшей экстрасистолии, какие методы ее лечения вообще существуют, может быть необходимы какие-либо дополнительные исследования. В январе 2012 года без видимой причины начал ощущать перебои в работе сердца (задержки в сердцебиении, ощущение толчков) и снижение ЧСС до 40 уд/мин (при моей многолетней норме -64 уд/мин), мое давление при этом осталось в пределах нормы - 120/70. Ранее подобного не наблюдалось. Возраст: 49 лет, рост-170, вес 75 кг. Сопутствующие заболевания: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Обратился к кардиологу. Результаты кардиологических исследований: ЭКГ от 18.01.12 :Нарушение ритма по типу экстрасистолии. Проведенное медикаментозное лечение и исследования, назначенное кардиологом: 7 капельниц (панангин 10,0 мл + мексидол 2,0 мл + физ.раствор 0,9 %-200,0 мл) Боярышник-форте 1т х 2р/д (20 дней) Эхокардиограмма от 19.01.12 М-режим ЛЖд: 4,77 см ЛЖс: 2,70 см ФУ: 43,36% (N 25-45%) ФВ(М): 74,47% (N >56%) МЖП: 0,84 см ЗС: 0,89 см ММ: 138,89 г (N 88-224 г) ИММ: 74,53 г/м2 (N 49-115 г/м2 ) АО: 2,91 см ЛП: 3,97 см ИЛП: 21,34 мм/м2 (N 15-23 мм/м2 ) ПЖ: 3,01 см ПС: 0,42 см В-режим КДО: 105,99 мл КСО: 27,06 мл ИКДО: 59,98 мл/м2 (N 35-75 мл/м2) ЛС: 2,04 см ПЖ(к): 4,18 см ПЖ(дл): 7,28 см ПП(к): 4,45 см ПП(дл): 4,45 см Д-режим Митральный клапан: VE 86,68 см/s VA 63,32 см/s VE/VA=1,37 Регургитация 1 ст. Пульмональный клапан: V 141,16 см/s Макс.град. Р 7,97 мм рт ст Регургитация 1 ст. Аортальный клапан: V 126,65 см/s Макс.град. Р 6,42 мм рт ст Трикуспидальный клапан: VE 53,43 см/s VA 37,58 см/s VE/VA=1,35 Регургитация 0-1 ст. ВЫВОДЫ Полости сердца: ЛП не увеличено. Миокард: не утолщен. Локальные нарушения сократимости миокарда ЛЖ: не выявлены. Показатели сократительной способности ЛЖ: не снижены. Диастолическая функция ЛЖ: не нарушена. Аорта: уплотнена. Аортальный клапан: трехстворчатый. Створки митрального клапана: передняя створка удлинена, рыхлая, пролабирует в полость ЛП. МН: 1 ст Створки трикуспиального клапана: не изменены ТН: 0-1 ст. Давление в легочной артерии: 19,44 мм рт ст. (N 15-30 мм рт ст) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Глобальная сократимость миокарда ЛЖ не нарушена. УЗИ щитовидной железы от 19.01.12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ- картина: без патологических изменений. Допплерографическое исследование церебральных сосудов (УЗДГ БЦА) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В экстракраниальных сосудах кровоток сохраняет черты магистрального, с ассиметрией по ВСА: D<S-возможно, извитость левой ПА? Выявляется градиент скоростей по левой ВСА-Стеноз левой ПА? По обеим надблоковым артериям кровоток антероградный.В подключичных артериях кровоток магистральный с обеих сторон. Кровоток в ВББ компенсированный, с допустимой ассиметрией по позвоночным артериям в сегментах V3-V4. Легкое вертеброгенное воздействие на ПА с обеих сторон. Выраженная венозная дисциркуляция. Рекомендуется проведение дуплексного сканирования сосудов шеи Дуплексное (триплексное) сканирование сосудов головы и шеи от 3.02.12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Стенозов, патологических извитостей, атеросклеротических изменений в сонных артериях не выявлено. Размеры «комплекса интима- медиа» в пределах нормы. Непатологическая извитость левой ВСА, s-образная извитость правой ВСА без дефицита кровотока в дистальной части ( но может быть значима при позиционных изменениях в ПА и лабильности АД). В подключичных артериях магистральный кровоток. Гипоплазий, патологических извитостей в позвоночных артериях не выявлено. Вертеброгенное воздействие на обе позвоночные артерии. Кровоток в ВББ в стадии компенсации. Стенозов, патологических извитостей, шунтирующих потоков в магистральных артериях головного мозга с обеих сторон не выявлено. Распределение ЛСК с обеих сторон правильное Резерв вазодилятации снижен с обеих сторон. Венозный застой 2-3 степени. Клинический анализ крови Название теста Результат Ед. изм. Реф. значения Лейкоциты (WBC) 6.6 10^9/л 4.0000-8.8000 Эритроциты (RBC) 5.37 10^12/л 4.0000-5.6000 Гемоглобин (Hb) 154 г/л 128.0000-172.0000 Гематокрит (Ht) 43 % 38.0000-49.0000 МСН (ср. содержание Hb в эритроцитах) 29 пг 27.5000-34.0000 Тромбоциты (PLT) 184 10^9/л 180.0000-400.0000 Лимфоциты% (LR) 21 % 19.0000-45.0000 Моноциты % (MR) 6 % 2.0000-11.0000 Нейтрофилы. Миелоциты 0 0.0000-0.0000 Нейтрофилы. Метамиелоциты 0 0.0000-0.0000 Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1.0000-5.0000 Сегментоядерные нейтрофилы 70 % 40.0000-72.0000 Эозинофилы 0 % 0.0000-5.0000 Базофилы 0 % 0.0000-1.0000 Плазм.клетки 0 % 0.0000-1.8000 СОЭ 2 мм/ч 0.0000-20.0000 Биохимический анализ крови Название теста Результат Ед. изм. Реф.значения Триглицериды 1,31 ммоль/л 1.0000-2.0000 Холестерин 7,52 ммоль/л 4.0000-5.0000 Холестерин ЛПВП 1,17 ммоль/л 1.0000-2.0000 Холестерин ЛПНП 5,58 ммоль/л 3.0000-4.0000 ЛПОНП 0,7700001 ммоль/л 0.0000-3.0000 Натрий 138,9 ммоль/л 136.0000-146.0000 Магний 0,87 ммоль/л 1.0000-1.0000 Хлориды 101,2 ммоль/л 98.0000-110.0000 Калий 4,26 ммоль/л 4.0000-6.0000 А/Г коэффициент 5,4273505 1.0000-3.0000 Гормональное исследование ТТГ чувствительный 1,9026 ММЕ/мл 0.0000-5.0000 Коагулограмма Протромбированное время 12,400 сек 9.0000-13.0000 МНО 1,120 % 1.0000-1.0000 Суточное мониторирование ЭКГ от 30.01.2012 ЧСС днем (бодрствование): средняя: 70 мин: 56 макс: 137 ЧСС ночью (во время сна): средняя: 58 мин: 51 макс: 79 Брадикардия днем. ЧСС ночью в пределах нормы. Циркадный индекс 121%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС достигнута (80% от максимально возможной для данного возраста). Ритмы и нарушения ритма сердца Синусовый ритм общей продолжительностью 15:42:28, с ЧСС от 47 до 143 (средняя 68) уд/мин. Желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий-выше нормы. Желудочковая эктопическая активность преобладает днем («дневной» тип аритмии). Турбулентность сердечного ритма в норме. Синусовый ритм.Одиночная желудочковая экстрасистола 1-го типа (30 янв 14:08:11) Синусовый ритм.Одиночная желудочковая экстрасистола (31 янв 00:48:25).Эпизод тригеминии. Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 459 до 576 (в среднем 507) мсек. Всего: 470 (28 в час). Днем:251 (20 в час).Ночью: 219 (48 в час). Синусовый ритм.Одиночная желудочковая экстрасистола (30 янв 11:23:07) Синусовый ритм.Одиночная желудочковая экстрасистола (30 янв 11:43:23).Эпизод желудочковой бигеминии. Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 393 до 700 (в среднем 500) мсек. Всего: 12304 (746 в час). Днем:10695 (893 в час).Ночью: 1609 (357 в час). Синусовый ритм.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (31 янв 01:14:34) Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 549 до 658 (в среднем 617) мсек. Всего: 3 (менее 1 в час).Днем:2 (менее 1 в час).Ночью: 1 (менее 1 в час). Синусовый ритм. Парные наджелудочковые экстрасистолы (30 янв 22:46:12). Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 634 до 642 (в среднем 638) мсек. Всего: 1 (менее 1 в час).Днем:1 (менее 1 в час).Ночью: нет. Синусовый ритм.Групповые наджелудочковые экстрасистолы (30 янв 11:24:44) Пример аритмии с ЧСС 113 уд/мин. Всего: 1 (менее 1 в час).Днем:1(менее 1 в час).Ночью: нет. Оценка ишемических изменений Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. В течение времени наблюдения выполнены 2ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 73 до 122 Вт. Объем выполненной работы от 893 до 1489 кг *м с ЧСС от 129 до 136 уд/мин, что соответствует 75-79 % от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в 2 случаях. Толерантность к нагрузке «выше средней». Анализ QT-интервала Значимых изменений QT-интервала в течение времени наблюдения не выявлено. Пример максимального коррегированного QT-интервала 30 янв 19:20:00 Макс. Кор. QT в V3 (458 мс) Пример минимального коррегированного QT-интервала 31 янв 02:37:00 Минимальная ЧСС ночью (51 уд/м), Мин.кор. QT в III (359 мс) Анализ нарушений дыхания За время ночного сна на реопневмограмме дыхательные нарушения, характерные для эпизодов апноэ/гипопноэ, не зарегистрированы. Нарушений дыхания не выявлено. Проведенное медикаментозное лечение и исследования, назначенные аритмологом: -Ритмонорм 150 мг х 2 р/дн -Тромбо АСС 100 мг х 1 р/дн -Панангин 1 т х 1р/дн -Стресс-ЭХОКГ -Суточный монитор ЭКГ через 1 месяц Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой на тредмиле от 27.02.12 Выполнено 3 ступени нагрузки. На последней ступени нагрузка составила 8,4 МЕТ. Общая продолжительность нагрузочного этапа 6 ми 59 сек ( 5,4 км/час, наклон 14%). Субмаксимальная ЧСС: 154 уд/мин. Исходно: ЧСС 93 уд/мин, АД 120/70 мм рт.ст. Достигнута ЧСС 157 уд/мин. Максимальное АД 180/100 мм.рт.ст. При завершении пробы: ЧСС 88 уд/мин, АД 120/80 мм рт.ст. Толерантность к нагрузке средняя. Реакция АД адекватная. Ангинозных приступов не было. Во время пробы не наблюдалось ишемических изменений сегмента ST. На высоте нагрузки значимые нарушения ритма не регистрировались. Восстановление АД произошло на 5 минуте этапа восстановления. Восстановление ЧСС произошло на 3 минуте этапа восстановления. ДАННЫЕ ЭХОКАРДИОГРАФИИ До нагрузки: Стенки левого желудочка с нормальной сократительной способностью. После нагрузки: Нарушений сократительной способности стенок левого желудочка не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Клинических, ЭКГ, ЭхоКГ данных за ишемию миокарда не получено. Тест-отрицательный. Субмаксимальная ЧСС достигнута. Суточное мониторирование ЭКГ (от 22.03.12) Динамика ЧСС ЧСС днем (бодрствование) средняя: 71 мин: 57 макс: 148 ЧСС ночью (во время сна) средняя: 58 мин: 49 макс: 71 Брадикардия днем. ЧСС ночью в пределах нормы. Циркадный индекс 122%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы. Ритмы и нарушения ритма сердца Синусовый ритм общей длительностью 23:28:38 с ЧСС от 41 до 155 (средняя 68) уд/мин в течение всего наблюдения. Статистика нарушений ритма сердца Название Всего за в RR(мс) Период 1000 час мин макс средн Синусовый ритм ----Одиночные желудочковые экстрасистолы Все измер 16579 171 706 401 728 515 бодр 12233 126 740 401 728 512 сон 4346 45 625 455 607 524 ---- Одиночные наджелудочковые экстрасистолы Все измер 8 0 0 432 626 549 бодр 7 0 0 432 615 538 сон 1 0 0 626 626 626 ---- Парные наджелудочковые экстрасистолы Все измер 1 0 0 556 568 562 бодр 1 0 0 556 568 562 Желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Регистрируются желудочковые аритмии, характерные для здоровых лиц, количество аритмий – выше нормы. Желудочковая эктопическая активность преобладает днем («дневной» тип аритмии). Синусовый ритм. Одиночные желудочковые экстрасистолы (22 мар 10:54:17) Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 401 до 728 ( в среднем 515) мсек. Всего: 16579 (705 в час). Днем: 12233 (739 в час). Ночью: 4346 (625 в час). Синусовый ритм. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (23 мар 04:06:19) Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 432 до 626 ( в среднем 549) мсек. Всего: 8 (менее 1 в час). Днем: 7 (менее 1 в час). Ночью1 (менее 1 в час). Синусовый ритм. Парные наджелудочковые экстрасистолы (22 мар 16:17:48) Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 556 до 568 ( в среднем 562) мсек. Всего: 1 (менее 1 в час). Днем: 1 (менее 1 в час). Ночью: нет. Оценка ишемических изменений Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Анализ QT-интервала Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено. После проведенного медикаментозного лечения мое самочувствие осталось на прежнем уровне:ощущения перебоев в работе сердца, толчков. Артериальное давление и пульс без изменений. Хотя показания суточного монитора стали хуже. Назначения аритмолога: -Ритмонорм 150 мг х 3 р/дн -Эгилок 25 мг х 2 р/дн -Панангин 1 таб х 1 р/дн -Тромбо АСС 100 мг х 1 р/дн -Суточный монитор ЭКГ – через 1,5-2 месяца
Такие объемы текста заочно консультимровать бессмысленно. Обратитесь к очному специалисту.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение экстрасистолии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос