Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от бешенства

Добрый день...нужна ваша консультация....1.04.2012г. в открытую дверь машины залез пес....пытались выгнать его часа 2...когда выгнали, то увидел, что весь салон запачкан им...а так же есть следы его слюней на сиденье и окне...вытер тряпкой...но когда был в салоне, либо протирал, мог контактировать с его слюной...так же следы били на рукаве куртки....считается ли моя ситуация рискованной в плане заражения бешенством? через 36 часов начал все таки делать уколы кокав....мне сказали не пить алкоголь, не переутомляться и не переохлаждаться, перегреваться....скажите, можно ли мне смело контактировать с домашними и с ребенком? нет ли риска для них....и можно ли заниматься сексом? ( извините за откровенность)....секс 2-3 раза в неделю является переутомлением? спасибо большое....контакта с собакой ближе 2 метров не было...
Здравствуйте! Контактировать можно со всеми, так же как и умеренно употреблять алкоголь и заниматься сексом хоть каждый день. Заражение в вашем случае бешенством абсолютно невозможно. Если контакта слюней с поврежденной кожей не было, то не вижу смысла в дальнейшей вакцинации.
Спасибо большое... Меня просто напугали в травпункте...сказали ,что если я в течение 3 месяцев во время вакцинации и 6 месяцев после выпью алкоголь, то вакцинация не подействует... И я могу заболеть:( не могу понять, если даже сделать 6 уколов как положено, неужели иммунитет будет формироваться 6 месяцев после последнего укола?!:( разве антитела не быстрее должны образоваться? И как может подействовать алкоголь на уже выработанные антитела? Не понимаю если честно наших врачей и инструкцию к кокав...у меня бывают потертости и трещинки на руках, а так же я мог почесать глаз этими руками или трогать губы...я бы все таки хотел подстраховаться и если не найду пса, то сделать курс... Вакцина вредна для здоровья? Можно ли купаться под душем? Значит активное занятие сексом нельзя считать переутрмлением?:) извините за обилие вопросов, но специалиста не часто находишь:) спасибо вам...
Все рекомендации, которые дают в травмпункте основываются на домыслах советской медицины и сухого закона. Они не имеют под собой доказательной основы. У ВОЗ например отсутствуют какие-либо ограничения. Вакцинация не опасна для здоровья. Под перегревом врачи "имели ввиду" долгое пребываение под палящим солнцем, к душу это никакого отношения не имеет.
И еще если можно...забыл спросить....скажите, есть ли разница в эффективности вакцинации если я обратился не сразу после возможного попадания слюны на кожу, а через 36 часов? мое обращение и начало вакцинации можно назвать своевременным? и является ли вакцинация при своевременном обращении гарантией того, что человек не заболеет ( если соблюдает график вакцинации конечно) спасибо...
Да, вакцинация своевременная. И она при строгом соблюдении графика практически на 100% защищает от развития бешенства.
Сергей Дмитриевич подскажите пожалуйста, учитывая мой выше описанный случай, когда собака не кусала и не царапала ( а после нее были в некоторых местах слюни по салону машины, я мог контактировать со слюной и чисто машинально потереть потом этой рукой губы или глаз, боясь этого собственно говоря и начал уколы кокав через 36 часов) должны ли были мне ввести при обращении иммуноглобулин? если не ввели иммуноглобулин, то будет ли эффективна вакцинация? очень переживаю и жду вашего ответа ....спасибо большое...
В ващем случае введение антирабического иммуноглобулина не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос