Консультации / Психология и психиатрия

Как реагировать на выпады отца, кот. обвиняет меня в измене мужу, которых естественно нет

Все понимаем, что отец несёт полную чушь и бред.Обвиняет меня в измене мужу, что я гуляю напропалую, завела себе тунеядца-алкоголика, подкарливаю его( якобы уношу из дома продукты.Бред полный, т.к. я как раз тяжелые сумки с продуктами ношу из магазинов и кормлю семью.Отец( 92 года) просто ревнует меня к мужу, хочет меня с ним рассорить и жить со мной припеваючи, т.к. я ему уделяю много внимания(готовлю, стираю, убираюсь, играю с ним в домино, читаю газеты, книги и т.д.) , видимо задумал, чтобы я полностью жила с ним. Что отвечать ему на такие выпады? Как реагировать?
Если это, именно бред (т.е. такое же расстройство сферы мышления, как галлюцинации - сферы восприятия), то это психотическое расстройство, которое не поддается никакой психологической коррекции, более того, спорить или убеждать в таких случаях категорически противопоказано, все устраняется ТОЛЬКО медикаментозно. Если же это бред в смысле "дурь", "истерика", "каприз" у психически здорового, лишь личностно измененного человека, то используйте доступные Вам воспитательные меры (ведь в 92 года это уже все равно, что ребенок) прекратите хотя бы играть с ним в домино, а то он еще не того от Вас потребует или наговорит. Разобраться наверняка, скорее всего, сможет только психиатр при очной беседе с Вашим отцом.
Дело в том, что он не пойдёт на консультацию к психиатру.Он считает себя вполне здоровым в этом плане.Недавно произошёл такой случай.Он затопил соседей снизу.Те пришли выяснить как это произошло.Он ответил, что это не он виноват, а "воришка", кот.сделал дырку в полу и поэтому вода протекла.Соседи вызвали участкового и псих.помощь. Врачи побеседовали с ним, померили давление, оно было в норме и уехали.А потом он мне жаловался, что вот чуть его не забрали в психушку, хорошо, что врачи попались хорошие.Он считает себя нормальным и адекватным, поэтому проблемы у него нет.Как его уговорить?
Извините, никак. Именно, потому, что это психическое заболевание. В таких случаях, наоборот, рекомендуется не пытаться переубеждать больного. Все требования должны быть направлены к администрации Вашего территориального психиатрического учреждения. Они должны ответить Вам в соответствии с "Законом о психиатрической помощи", подлежит ли пациент мерам о принудительном обследовании и лечении.
Консультация психотерапевта на тему «Как реагировать на выпады отца, кот. обвиняет меня в измене мужу, которых естественно нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос