Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Кровь кролика

Добрый день, подскажите пожалуйста, я в воскресение разделывала кролика, и мне его кровь попала на открытую рану, подскажите следует ли в этом случае бояться заражения вирусом бешенства и делать антирабические прививки. Делается ли антирабические прививки для профилактики, целесообразно ли это у нас дома живет собака, очень активная на улице(прививаем), прошлым летом снимали квартиру где были мыши, а на стадионе возле дома куча летучих мышей?
Добрый день! Вся мясная продукция, которая реализуется на рынках и магазинах, в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарный контроль. Где Вы купили кролика? Для профилактики антирабические прививки делаются только группам с высоким риском заражения бешенством при их профессиональной деятельности. В данном случае это не целесообразно.
Подскажите пожалуйста в моей ситуации если кролик был не из базара, а домашним не требуется прививок? И еще в пятницу я гуляла с нашей собакой боксером, и она лизнула блевотину, по всей видимости какого то бродяжного пса, что делать в такой ситуации мы нашу собаку вакцинировали по графику, две недели назад? Не требуется ли в такой ситуации нам с мужем антирабические прививки? И почему их все таки не делают для профилактики, как прививки против туберкулеза, из дороговизны вакцины, или же возможности осложнений, заболевание то ведь смертельно? Заранее спасибо. (На фото наша любимица Дора, 2,7лет)
К вопросу приложено фото
Ни Вам, ни домашним не требуется вакцинация от бешенства. Собаке тоже ничего дополнительного не требуется. Для профилактики их делают только тем, кому это действительно нужно или в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации по бешенству на данной территории. Решение принимает санэпиднадзор.
Спасибо большое за ответ. Всего доброго.
Консультация врача инфекциониста на тему «Кровь кролика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2012