Консультации / Психология и психиатрия

Вина

Здравствуйте, Петр Юрьевич! Сначала решила обратиться к сексологу, поскольку вопрос из тех истоков, но все же сексолог охватил бы его односторонне, хотя я, возможно, ошибаюсь. Мне 18 лет. Замужем год. Ребенку 4 месяца. Мужу 23. Половую жизнь веду с 14 лет. Сексом начала заниматься не столько из романтических побуждений, сколько просто захотелось экстрима, новых ощущений. После потери девственности секс воспринимался мной не как нечто интимное, как продолжение эмоций, а просто как некий физиологический процесс. Но суть не в этом. Буквально на днях муж, после полутора лет совместной жизни признался, что был девственником и я у него первая и последняя, соответственно. У меня была истерика. Ведь я согласилась выйти за него и родить ему ребенка, думая, что этот человек, грубо говоря "нагулялся". Я полагала, что все, что можно было попробовать в плане секса, не углубляясь в извращения, он уже попробовал и тешила себя, что измен не будет. Теперь живу, как на бомбе, постоянно подозревая его, не только в измене, но и во лжи- ведь он полтора года не просто молчал- он говорил обратное. Сама я испытывала большое чувство вины перед мужем относительно своей, так сказать, "нечистоты", ведь единственное, что мне дали многочисленные партнеры- это понимание, что без эмоций и чувств секс- ничто. А когда я узнала, что он был девственником, то чувство вины теперь- не передать. Ощущение предательства, неправильности, собственной низости... Что делать? Есть какие- либо способы выбраться из этого самостоятельно- визиты к психологу не вариант, я с ребенком одна, муж в больнице лежит уже 4 месяца. Помогите пожалуйста...
Добрый день! Ну что же - вы с мужем - разные люди, каждый со своим жизненным путём. Интересно, а ребёнка вы ему "согласились" родить только лишь потому, что думали, что этот мужчина "нагулялся"? Вы испытываете чувство вины за собственную по вашему выражению "нечистоту", но ведь это ваш жизненный путь, жизненный опыт, и именно он - "сделал вас такой, какая вы есть". То есть при ином раскладе возможно этих отношений и не случилось бы. Вероятно что чувство вины связано и с тем, что муж оказался в больнице - и вы "приписываете себе" причины его проблем? Но вы ни в чём не виноваты, вы - два взрослых человека, вступившие в брак добровольно (если конечно вы не живёте в стране, где человек вступает в брак по принуждению). Я бы рекомендовал не ворошить вместе с мужем "прошлое", а учиться вместе - "смотреть в будущее". Ну а переживания прошлого вы сможете со временем "проговорить" со специалистом-психологом очно, когда такая возможность у вас появится. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Вина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос