Консультации / Гинекология

Лечение эндометриоза - Джес или Клайра

Добрый день! Мне почти 45 лет, пол женский, есть избыточный вес (77 кг при росте 162 см). Диагноз эндометриоз имею в анамнезе последние 12 лет (при этом ставят его исключительно по УЗИ), а так месячные скудные и боли при месячных терпимые и снимаются 1 приемом обезболивающей таблетки. Заключение последнего УЗИ (на 6-ой день цикла) - матка увеличена до 4-5 недель, Структура миометрия - множественные узловые образования диаметром до 22 мм без четких контуров. Неодинаковая толщина стенок. Диагноз - УЗИ-признаки эндометриоза матки диффузно-узловой формы. Гинеколог настаивает на гормональном лечении (хотя гормоны в виде таблеток я не принимала уже более 10 лет), года 4 назад на протяжении полугода ставила кольца НоваРинг, но потом начался зуд. Лечилась 1,5 года Индинолом - изменений не было. Последние 1,5 года был перерыв в лечении. По рекомендации гинеколога сделала гемостаз, по которому у меня более, чем в 2 раза повышен уровень РФМК - 9,5 мг/100мл при норме 0,0-4,4 мг/100мл и тромбиновое время чуть ниже нижней границы - 13,9 сек. (норма 14-16 сек). Итого заключение по гемостазу гласит: "Склонность с гиперкоагуляции по внутреннему механизму, признаки тромбинемии". При этом при взятии анализов крови я сама замечаю, и медсестры неоднократно говорили, что кровь "вязкая". Для разжижения крови я начала пить Кардиомагнил по 75 мг. 1 раз в сутки. Поэтому у меня есть опасения в применении КОК, ну или необходимо выбрать КОК с микродозами и минимальными побочным эффектами. Мне рекомендуют ДЖЕС при соответствующей поддержке для крови по рекомендации гематолога (Флебодиа и Ангиовит). Флебодиа и Ангиовит я принимаю 14 дней, а гормональные пока не начала принимать так как жду начала цикла. При этом узнала, что появился более современный микродозированный КОК "Клайра", при этом он содержит диеногест, который по мнению некоторых гинекологов более активно влияет на эндометрий, чем активное вещество ДЖЕС (дроспиренон). Если есть возможность, очень прошу ответить на мои 2 вопроса: 1. Насколько безопасно для меня употребление КОК в силу возраста и изменений крови? 2 Что предпочтительнее в моей ситуации - ДЖЕС или Клайра?
При контроле показателей гемостаза следует рассмотреть возможность приема ОК жанин или агонистов гонадолиберинов. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии аденомиоза комбинации Индинол+Эпигаллат. Индинол блокирует деление патологических эндометриоидных клеток, а Эпигаллат подавляет рост кровеносных сосудов, питающих эндометриоидные гетеротопии, что приводит к существенному торможению роста и развития эндометриоза. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель изменённых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение эндометриоза - Джес или Клайра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос