Консультации / Психология и психиатрия

Как подготовить онкобольного что он скоро уйдёт

Вопрос у меня тяжёлый .. Моя сестра борется с раком. Уже более года боремся с МТС в печени и костях. Начался сильный асцит (до 11 литров каждую неделю). Я Понимаю, что Таня (назовём её так) скоро уйдёт...Но она не готова. Дети ещё не закончили школу.Таня полна надежд, что она выйдет через месяц-другой на работу( что она и делала даже с этим асцитом, еженедельной ХТ,только 3 недели не больничном), что делая всё возможное (ХТ+биодобавки (кордицепс, ферменты, аконит и т.д.)+строгая диета) она всё-таки выздоровеет. Я понимаю, что она уходит, но не знаю, как её подготовить к этому, чтобы не напугать и не загнать её в депрессию. К тому же мне придётся очевидно подготовить и её детей 15 и 17 лет. КАК? где найти слова? какие? Или лучше притворяться, что ничего не происходит и врать...врать...врать....?
Добрый день! Да, это действительно непросто - помочь человеку принять истинный масштаб проблемы - и учиться с ней справляться. Рекомендую почитать книгу Саймонтонов "Психотерапия рака", возможно дать почитать эту книгу вашей сестре. Врать - не стОит, лучше сказать правду и помочь человеку принять ситуацию. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как подготовить онкобольного что он скоро уйдёт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос