Консультации / Отоларингология

Вазоматорный ринит

Здравствуйте,мне 24 года.С 2005 года мучаюсь с насморком.Вазоматорный ринит(искривление перегородки)В 2005 году обратилась к врачу,он мне назначил процедуру (в народе называют Гугу)и капли "Назол" на год мне помогло,дышала сама.После чего началось все снова...Недавно обратилась к ЛОРу по этой же проблеме.Он сказал что нужно ломать перегородку.Не брали и не назначали ни каких процедур,лечения,снимков!Сразу на операцию!!!Я отказалась, т.к. я считаю что нужно для начала пройти каких то еще может быть врачей,обследования,лечения(ломать в последнюю очередь,очень боюсь что не поможет)Куда мне стоит обратиться,или какое лечение пройти?Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. Ваши опасения кажутся мне обоснованными. Любая операция требует предоперационного обследования. При Смещенной носовой перегородке обязательным является компьютерная томография ( или хотя-бы рентгенография) придаточных пазух носа, осмотр зубного ряда, общеклинические анализы. Не нужно боятся операции, если она показана, то нужно её делать. В данной патологии операция не является "криком отчаяния" восстановление нормальных анатомических взаимоотношений - единственный способ не допустить осложнений и уменьшить рецидивы. "Ломать" перегородку, пожалуй не стоит -). Операции делятся на подслизистые резекции (способ старый и более травматичный) и септопластики (включая радиохирургические, лазерные,эндоскопические и т.п.) вариант операции необходимо выбирать индивидуально, здесь все завистит от исходных изменений. Лечение Вазомоторного ринита Вы уже проходили, помогало не на долго, если Вы категорически против операции - попробуйте снова проити курс консервативного лечения, хотя если это повторяется каждый год, считаю целесообразной операцию. Операцию нельзя считать самодостаточным лечением, это лишь этап в составе комплекснои терапии. Куда вам обратиться? не знаю - смотря где вы живете. Нужно обратиться к ЛОР врачу, которому вы доверяете. Если в Уральском регионе - обратитесь к нам, мы такой проблемой занимаемся. С уважением Семенов М,В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазоматорный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос