Консультации / Психология и психиатрия

Отношения со взрослой дочерью

Дочери 33 года, у нее семья, двое детей. Она меня ограничивает в контактах с детьми, особенно со старшей, ей 13 лет, я ее нянчила, и люблю больше,чем маленькую. Последнее время не разрешает делать подарки, разговаривать на темы которые мне интересны.Со мной дочь не внимательна,никогда не позвонит и не спросит о самочувствии. Взяла привычку разговаривать со мной на повышенных тонах, а я ее никогда не обижаю, всегда очень спокойно с ней обсуждаю любые темы, нравится мне или нет.Помогаю всем чем могу, и материально тоже. Квартиру обставила, ремонт сделала.одела всех. Она пристрастилась ходить в церковь, вместе с детьми и мужем, что не плохо, но я не хожу, я там ничего не понимаю и потребности нет,хотя крестик ношу. Ее воспитывал отчим с 8 лет, человек не плохой,она его звала папой, всю жизнь работал, приносил деньги, в доме и на даче работал, все делал. У него был недостаток, он выпивал, особенно в гостях. Так сейчас она мне говорит , что я испортила ей всю жизнь, что ей было стыдно отчима и т.д. Ничего хорошего не помнит. Особенно после того как он высказал свое мнение , когда она поссорилась со своим мужем. Все это происходило на моих глазах, я пыталась остановить обоих, но дочь кричала что отчим здесь (это было у нас на даче) никто и не имеет право вмешиваться в ее жизнь, он конечно обиделся, тоже ей ответил что-то резкое. Дочь ударила его по лицу. С тех пор их отношнения прекратились,это было 4 года назад. Эти 4 года я живу между двух огней,ситуация не улучшается, а только наооборот. Она требует от меня признать , что она не виновата, а муж просто не хочет ее видеть. Что мне делать?
Мне кажется, Вы чувствуете себя обязанной выбирать между мужем и дочерью?! Но Вы вовсе не обязаны решать по какую сторону баррикад Вам находиться -ведь Вы их любите обоих! Иногда бывает достаточно просто выслушать их обиды, которые годами лежали на сердце- у них наступит облегчение от того, что они высказались, а вы будете для них человеком, который может их просто принимать такими, какие они есть- с их недостатками, вспыльчивостью, обидчивостью.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения со взрослой дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2012
О консультанте