Консультации / Психология и психиатрия

Не подпускаю к себе мужчину

Здравствуйте, Ирина. Обращаюсь к Вам со своей проблемой. Помогите пожалуйста разобраться в ней. Мне 23 года и у меня никогда не было серьёзных, продолжительных отношений с мужчинами. У меня никогда не было любимого человека, того самого, от любви к которому земля уходила бы у меня из под ног.. Не буду лукавить, я милая девушка, в меня было влюблено много парней, и я влюблялась много раз, но то ли в силу своего возраста, то ли из-за своего игривого, заводного характера не хотела отношений с парнями, точнее, сейчас понимаю, что просто не хотела брать на себя ответственность. Мне нравилось играть с чувствами, быть самой по себе, ни от кого не зависеть, меня вдохновляло то, что я нравлюсь мужчинам. Я оправдывала себя, что один не так выглядит, другой – мало зарабатывает, третий – слаб характером.. В глубине души хотела отношений, но боялась их.. Сейчас мне 23 и как мне кажется, я встретила мужчину, который в моих понятиях является тем самым человеком, с которым я бы, как мне кажется, хотела бы прожить свою жизнь. Говорят, что человека идеализируют тогда, когда про него или слишком мало знают, или его любят.. Не знаю, но он для меня является таковым. Мы отдыхаем в одной компании, он старше меня на 6 лет, умный, с правильными взглядами на жизнь, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.. Таких как он я встречала только раз. То ли в силу своего возраста, он опекает меня, как папы опекают своих дочерей, учит жизни, он очень интересный, правда. Можно подумать, что он пикапер, он красиво говорит и у него много девушек. Но это не так. Он очень серьезно относится к отношениям и к жизни, ему просто не очень везло с девушками. Так вот, я понимаю, что я ему нравлюсь, я это чувствую, у нас есть притяжение, он не против построить отношения, точнее только за.. И я само-собой не против, но.. я не могу полностью раскрыться перед ним. Мы общаемся, флиртуем, но он мне сам говорит, что между нами есть какое-то препятствие, что может у меня сердце занято другим человеком.. В ответ я говорю: «Какое препятствие, ты о чем вообще? Всё отлично». Вот. Нет, я не шарахаюсь от него, меня как будто что-то останавливает, а именно, что не было серьезных отношений.. Я держу его на расстоянии, это само-собой так получается, неосознанно. То, что у меня никогда не было парня он ещё не знает.. Я боюсь все это ему говорить. Боюсь сказать, что не было секса. Боюсь его реакции. Боюсь сказать, что для меня это всё ново. Не знаю, как он на это всё отреагирует. Потому что в нынешнее время таких девушек, как я, которые сохранили себя, немного. И как он поведет себя, услышав всё это, я не могу даже предугадать. Я не хочу подрезать на корню начинающиеся отношения, но совладать собой у меня пока тоже не получается. Выходит так, что сердце хочет изменений в жизни, причем кардинальных, а все эти намерения перекрывает страх, страх быть непонятой, страх первых отношений. Ирина, помогите мне пожалуйста разобраться в себе, в этой ситуации. Я очень хочу, чтобы у нас с ним все получилось.
Вы как сами относитесь к тому, что у вас в жизни пока не было секса с мужчинами? Вы этого насколько стесняетесь и насколько вы этим гордитесь? Расскажете мне? А страх первых отношений, тем более когда мужчина так сильно вам нравится, эт опо мне так и совершенно нормальная штука...Хорошо:)
Не скажу, что я этим горжусь или я этого стесняюсь. То, что у меня до 23 лет не было мужчины и соответственно секса, я считаю для себя нормальным, потому что по другому и быть не могло, раз нет любимого человека, значит и нет секса. Спать с человеком из-за симпатии - это не мое.. Просто сейчас другое время, другие нравы, сейчас девочка лет 15 уже не девочка, всё досупно, в том числе и девушки, и девственница в 23 года, причем девушка симпатичная, не замкнутая, по которой совсем не скажешь, как говорят про меня мои друзья, что она девственница - это, наверное, редкость, поэтому я и побаиваюсь реакции мужчины, он может расценить это ни как отсутствие серьёзных отношений и секса, и желание спать только с любимым мужчиной, а ущербность, что со мной что-то не так, я фригидная или слишком гордая и самовлюбленная. Всё в данном случае зависит от мужчины, как мне кажется. Если бы я была менее легкомысленной в студенческие годы, и более ответственно относилась бы к своей личной жизни, встретив мужчину, которого бы полюбила, я бы, конечно, занялась с ним сексом. Я понимаю, что секс - это естественная потребность человека. Пока мы с ним только общаемся,на данный момент видимся не часто, раза 2 в неделю. Ирина, как убрать эту скованность в общении с ним? Ведь она так и будет, пока я ему всё это не расскажу, а рассказывать я считаю пока рановато, и стоит ли ему говорить это сейчас, если он спросит? Я ответила, как мне кажется, на Ваш вопрос, просто модератор не пропустил мой ответ, сказав, что нет вопроса, поэтому я дописала, что мы не видимся и т.д. :)
Еще раз вам хочу сказать, что бояться реакций мужчины, который нравится, на какие-то свои интимные признания - это нормально. И рада. что вы так по-взрослому и с такой к себе бережностью относитесь к своей на сегодня девственности. Но попытки предугадать его реакцию останутся лишь попытками смоделировать то или иное будущее - без всяких гарантий, что "так оно и будет". Единственное, что может избавить вас от "пред - стартовой" тревоги - как говорить, говорить или нет - это сам факт этого разговора. И когда говорить - в какой ситуации вашего общения - доверьтесь своей чувствительности и интуиции. И все получится так. как получится... А скованность ваша с ним в общении - по-моему - это как раз сигнал того, насколько именно этот мужчина вас интересует:)
Спасибо Вам большое, Ирина, за помощь и поддержку! :)
Консультация психотерапевта на тему «Не подпускаю к себе мужчину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос