Консультации / Офтальмология

Замена хрусталика, если организ не принимает инородные тела

Добрый день Инна Сергеевна! У моей мамы помутнение хрусталика на обоих глазах. Возраст 72 года.Диагноз: ОИ осложненная катаракта. Диабетическая ретинопатия. Рекамендовано: ФЭН + НОЛ правого глаза. Предлагают операцию по смене хрусталика. Но проблемма в том, организм не принимает инородные тела. После операции по удалению желчного пузыря, процесс заживления был растянут на год, пока не были удалены все узлы. У хорошей знакомой после замены хрусталика, через две - три недели начался процесс отторжения. После многочисленных попыток лечения в Ташкенте ( мы живем в Узбекистане) пришлошь выехать в Америку, где провели две операции, которые остановили процесс. Но глаз не спасли. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли делать маме операцию по смене хрусталика.
Здравствуйте! Современные хрусталики изготовлены из биосовместимого материала и реакция на них у абсолютного большинства пациентов нулевая. Относительно прогноза по зрительным функциям - необходимо понимать о наличии сопутствующей диабетической ретинопатии. При прогрессировании этого состояния возможна полная потеря зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Замена хрусталика, если организ не принимает инородные тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос