Гинекология

Менопауза

Мне 50 лет. Менопауза 6 лет.Очень беспокоит зуд, сухость. После обследования -ставят атрофия. Врачом назначен овестин. Самочувствие не улучшается. Наоборот, стала болеть грудь. Очень комфортно было при применении тержинана. Но это состояние сохранялось на время приема и на дней 10 после него, потом снова зуд. Этот зуд беспокоит практически все эти 6 лет. Сильная боль при близости. Врачи помочь не могут. Что делать?
Ната, овестин, действительно, применяют для терапии атрофических изменений. Возможно, нужно уменьшить дозировку препарата. Как долго Вы его принимаете и в каком режиме?
Спасибо за отклик. Овестином мне была назначена такая схема: 7-5-3-2-1 и продолжать 1 раз в 2 недели. При беспокойстве и выделениях применить тержинан №6, затем продолжать овестин 1 раз в 2 недели. Использую крем. Придерживаюсь дозы в аппликаторе. Тержинан не применяют постоянно? Такое ощущение, что этот зуд вызывают какие-то бактерии, анализы не показывают. Ранее выявляли гарднереллы. Проходила курс лечения. Может есть какие-то иные способы лечения. Спасибо.
Ната, тержинан постоянно применять не стоит. Зуд, сухость и дискомфорт связаны с атрофическими изменениями слизистой влагалища на фоне постменопаузы, и наиболее эффективным препаратом в этой ситуации считается овестин. Сколько Вы его применяете?
Спасибо за Ваш отклик. Применяла в общей сложности 5 недель по схеме, а потом 2 раза (то есть еще прошло 4 недели). Почему же при применении овестина не проходит зуд? Я же его применяю с этой целью. И потом появились неприятные ощущения в груди. Мне ставили мастопатию. Я лечилась и грудь после лечения она не беспокоила. Чем, кроме овестина можно лечить атрофию? Спасибо заранее.
Если зуд не проходит даже на фоне длительного приема овестина - возможно, у Васс аллергическая реакция на препарат. Обсудите это с Вашим врачом.
Если зуд не проходит даже на фоне длительного приема овестина - возможно, у Васс аллергическая реакция на препарат. Обсудите это с Вашим врачом.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Менопауза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог-эндокринолог
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менопауза
Является ли нормаоьным фактом, что в период начинающейся менопаузы проявляются следующие признаки; болезненное увеличение молочных желез, ноющая, тупая "усталость" в области поясницы, приливы и отливы, и на конец наступает покой...
менопауза или проблемы с месячными?....
в последние несколько месяцев поменялся вид месячных.Они стали скудными и похожи на сукровицу,заканчиваются на второй день,хотя раньше шли дней пять.После в течении дней трёх могут мазать и если вид месячных...
Менопауза
Мне 49 лет. С 35 лет миома - 5-7 недель. Последние 2 года нерегулярный цикл, удлиненная менструация вместо 5-7 дней до 10-12 дней. В ноябре 2008 года поставила гормональную спираль...
проблемы с менопаузой
скажите пожалуйста, если ли способы отдалить сроки наступления раннего климакса, моей подруге исполнилось 40 лет, она мечтает о ребенке, но в последнее время у нее все признаки начинающейся менопаузы -...
Менопауза
Мне 44 года.Mensis с 11 лет, очень обильные,по6-7 дней,циклы нерегулярные 18-24 дня. Б-2, Р-1, М/а-1. По поводу полипа с дисплазией 2 ст. в 33 года получала депо-провера 1500 1р/мес в...
ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ
возраст 53г, менопауза примерно год, нужно ли продолжать предохранятся?
менопауза
Татьяна Викторовна! Мне 53года,но хочеться не смотря на менопаузу выглядеть на 35.Можно ли принимать ЦИ-КЛИН и если да ,то как долго и сколько раз в год?
Здоровье Mail.Ru