Консультации / Психология и психиатрия

Начальник

Здравствуйте, Ирина, обращаюсь к вам со своей проблемой. Я разведенная женщина, есть ребенок 4 лет, недавно (6 месяцев) назад устроилась на работу после длительного декретного отпуска. Наконец-то появились какие-то деньги, начала потихоньку откладывать на отпуск, могу что-то купить ребенку и себе. В принципе работа неплохая, платят если не прям много, но на жизнь хватает. Бывший муж материально мне не помогает, как говорится "бьюсь" сама. Работаю не по своей специальности, но планирую (или будет правильней сказать планировала) поступить на второе высшее, чтобы получить образование по этой специальности. Так вот, дело в том, что начальник у меня самодур, ведет себя по отношению к сотрудникам, как энергетический вампир - выбирает себе жертву и начинает над этим человеком измываться, придираться, устраивать разнос (при всех). За то время что мы работаем, а работать мы начали с начала основания фирмы (а именно 6 месяцев) - уже уволилось 2 сотрудника, и оба хорошие адекватные ребята, мне сказали, что уволились из-за него. В самом начале, когда он начал придираться ко мне, я хотела уволиться, потому что перестала спать ночами, очень сильно похудела, и когда он мне устроил очередной разнос - я ему об этом сказала, он сразу изменил свое отношение - перестал придираться, начал хвалить, ненадолго правда, но тем не менее к другим ребятам продолжал относиться по прежнему. Он может позволить себе позвонить на выходные, праздники - отчитать за какую-нибудь мелочь и т.д., а после этого сами понимаете все мысли только об этом. Я человек педантичный, аккуратный в работе, но и у меня бывают промахи, что-то могу забыть, я ведь не робот. Опускаются руки, каждый день как на качелях, то ли продолжать работать, то ли нет. По своей специальности работу найти не могу, искала около полугода не могла найти. То что я сейчас работаю здесь, я считаю большой удачей, есть перспективы в плане обучиться этой специальности и двигаться в этом направлении, но это в том случае если буду терпеть, зарабатывать на эту самую учебу и нарабатывая стаж. Просто так уволиться не могу, хотя есть большое желание, я должна обеспечивать ребенка. Не знаю как мне поступить в данной ситуации, как быть???
Напишите мне свои самые страшные страхи уволиться - вот что может произойти с вами и с вашим ребенком, если вы все-таки примете решение от этого самодура начальника уйти?
Ирина, спасибо, что ответили на мой вопрос. Если я потеряю работу, не смогу обеспечивать ребенка, я уже прошла через это почти четыре года сидя дома, неоткуда взять деньги на самое необходимое, ограничивать себя во всем. Не было уверенности в завтрашнем дне. Кроме того я писала, что по специальности работу не могу найти, идти на позицию - секретаря или офис-менеджера - это тоже все до поры до времени - я уже немолодая девочка. Хочется стабильности, хочется свозить ребенка на море, отдать наконец все долги.
Понимаю. Сочувствую. А давайте вместе соберем картину стабильной, интересной и денежной работы для вас. Что это м.б. за дело? С кем? И под руководством какого человека? Напишете мне первое, что будет в голову приходить, пока без особой заботы о реальности ваших пожеланий?
Я бы хотела работать на себя, понимаю, что ответственности намного больше и переживаний тоже, но все же я мечтаю открыть свое дело - либо стать адвокатом (лицензия у меня уже есть), но на это нужны деньги. Либо получить второе высшее - экономическое и работать в той сфере в которой я сейчас и тружусь. И если я все же буду работать под чьим-либо руководством, то хотела бы чтобы это был компетентный, грамотный и умный человек, а не сумасброд, который творит, то что в данный момент захотела его левая нога.
Да, понимаю ваши желания и сочувствую тому. что вы сейчас работаете под началом вот такого "сумасброда". А насколько вы в том деле. которое сейчас делаете. чувствуете себя компетентной - именно по своим ощущениям и оценкам?
Считаю что процентов на 85-90%. У меня все хорошо по документам - на все 100% за документацию отвечаю я, есть и другие моменты, я в них конечно не супер ас, но я стараюсь, понимаете в чем дело? А когда все твои старания не замечены, а только подвергаются критике, то понятно, что ничего неохота делать. Знаете, я подала объявление о поиске работы - ни одного звонка...
Ваша самооценка своего рабочего функционала вдохновляет вас? И вот ваше "я стараюсь" - какой ценой каких усилий происходит? Да, молчание на ваши поиски работы - это конечно вас очень сейчас бе-стабилизирует в дополнение к тому, что вы так переживаете из-за непризнанности со стороны начальника своих трудов...А зарплату вам выплачивают в полном объеме и в обусловленные договором сроки? И еще - пож-та, проделайте для себя вот такую работу. Возьмите лист бумаги и напишите там "Если бы я была начальником вот такого работника, как я сейчас, то я бы ценила этого работника за:....И напишите 5-7 пунктов, за что бы вы как начальница себя - подчиненную ценили бы. Пото - на др. листочке - составьте вот такой список: " Если бы я была начальником вот такого работника, как я сейчас, то я бы иногда делала замечания этому работнику за:....И напишите 5-7 пунктов, за что бы вы как начальница себе - подчиненной делали бы иногда замечания. А потом - на третьем - то же самое, но "За что бы вы благодарили" Или "За что бы вы похвалили". Кстати, для вас есть разница в благодарности и в "похвалении" - ? Если да - то какая?
Консультация психотерапевта на тему «Начальник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос