Консультации / Гинекология

Полип во время беременности. Что делать?

Мне 32 года. 2-ая беременность, срок 23,5 недели. Обнаружены 2 полипа в просвете наружного зева (по данным кольпоскопии), 0,5 и 1,5 см покрытые ЦЭ. Первоначально полип на сроке 19 недель проявил себя мажущими выделениями бежевого цвета на протяжении 5 дней. Потом все прекратилось. Заключение кольпоскописта: полиноз эндоцервикса, рекомендована полипэктомия. В ж/к рекомендовали оперироваться, т.к из-за полипа приоткрыт наружный зев шейки матки, но сказали, что не настаивают и можно отказаться от операции. Много читала в интернете различных статей и посетила большое количество форумов по этому вопросу, но не увидела однозначного ответа на вопрос: Можно ли с такими полипами доносить ребенка до родов без оперативного вмешательства? То что полипы размером более 1 см подвергаются удалению знаю, но возможно ли не трогать до родов? Что приемлемее всего делать в данной ситуации?
Рекомендую рассмотреть вопрос о биопсии полиповидных образований, при подтверждении доброкачественного характера патологического процесса целесообразно полипэктомию провести после родов.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип во время беременности. Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос