Консультации / Педиатрия

Мазок из зева

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с анализом! Сдали мазок из зева и носа у ребенка 1,6г.При исследовании зева обнаружили массивный рост b-haemolyticus; при исследовании носа обнаружили l-haemolyticus скудный рост. Скажите пожулуйста что это за бактерии? ОТкуда они могли появиться? Заразны ли они для моей старшей дочери?необходимо ли всей семье провериться на эти бактерии?И самый главный вопрос с января меяца у ребенка держится повышенный показатель РОЭ 38, все остальные показатели в ОАК,ОАМ,кал на капрологию - хорошие, и даже придраться не кчему, ИФА на глисты все отрицательные. Могут ли данные бактерии которые обнаружили у моего сына в анализе мазка из зева и носа повлиять на увеличения РОЭ? Нам прописали Амоксицилин 1таб*2 р/д, и тонзилгон 10кап*3 р/д. Горло не красное, ЛОР ни чего не наблюдает кроме увеличения аденоидов.Посоветуйте пожалуйста разумно ли нам прописали данные преппараты? к какому еще специалисту нам обратиться за консультацией?С уважением Надя!
Массивный рост b-haemolyticus (скорее всего вы имеете в виду бета-гемолитический стрептококк) действительно может сигнализировать об инфекции, вот только не на аденоидах, а в околоносовых пазухах (имеется в виду гайморит или этмоидит), откуда она в нос и на аденоиды и попадает. А поскольку стрептококк не дает обильного образования гноя, ваш ЛОР попросту не догадался отправить вас на рентген околоносовых пазух, где, по всей вероятности и таится этот стрептококк. Поскольку он и правда может быть опасен не только для старшего ребенка, но и дял остальных членов семьи, вам лучше будет при повторном визите к ЛОР-врачу настоять на рентгене околоносовых пазух и при обнаружении там проблем - на самом активном лечении, включающем не только антибиотики, но так же промывания пазух и физиотерапию. Причем промывания эти должен проводить ЛОР-врач, а не родители ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Мазок из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос