Консультации / Аллергология и иммунология

Проблема с имунитетом

Здравствуйте! Уважаемая Ирина Яковлевна прошу у вас помощи в следующей проблеме. Мне 25 лет, в 2008 году был установлен диагноз лимфома Ходжкина по данному заболеванию получил лечение первой линии, но в конце 2009 произошел рецидив в виду етого прошел лечение по протоколу второй линии с поддержкой аутологической трансплантации костного мозга. С етого времени ремисия. Теперь собственно перехожу к своей проблеме. Дело в том что в ноябре прошлого года я простудился и по сей день не могу толком восстановится, две три недели и опять простуда. Общественные места стараюсь не посещать, утром и вечером нос промываю раствором морской соли. Простуда протекает вяло температура выше 37.4 не поднимается а часто ее и вовсе нет, горло слегка краснеет не болит, на бронхи прцес не распространяется. Заболевать начинаю с заложенности носа и першения внутреней части верхнего неба также появляется сонливость и небольшая слабость. Из носа выделений нет ни в начале ни в конце простуды, что интиресно раньше после простуды из носа отходила слизь. Если во время простуди есть температура то первые дня три сильно потею также несколько раз после такой простуды на лице выскакивали фурункулы. На предмет основного заболевания проверялся все в норме,был на приеме у инфекциониста мазки из носа и горла показали нормальную флору , лор поставил диагноз хронический ринит, назначил електрофорез и тубус. Также я забыл сказать что на задней стенке горла появилось желтое плоское пятнышко чем то похожее на нарыв размером 3*3мм за полтора месяца с момента когда его заметил ни больше ни меньше, лор смотрел сказал не трогать само пройдет, сделал мазок но бак.посев ни чего не показал. Кровь: лейкоцити 5.8 , СОЕ 6 , гемоглобин немного понижен 116 , формула в норме. У меня складывается такое впечетление что после осенней простуды в носоглотке остался вирус который не удается сломать имунной системе и он при малейших благоприяных условиях поднимает голову. В нашем городе нет иммунолога поетому и квалифицированную консультацию я получить не могу, инфекционист говорит что это последствия химиотерапии в некоторой мере я согласен это огромный удар по имунитету но с другой стороны в течении года с момента трансплантации я не простывал, у меня не было стоматита,герпеса как во время лечения так и после, что для людей прошедших ВДХТ есть обычным делом. Прошу Вас помочь мне разобратся в сложившейся ситуации и дать совет в тактике дальнейших действий. За ранее большое спасибо, с ув.Михаил
Иммунитет у вас, безусловно, снижен. Ваш инфекционист прав, частично это последствия химиотерапии, но и сама ходжкинская лимфома дает снижение иммунитета. Обсудите с гематологом возможность применения иммуномодуляторов, типа Т-активина, тималина и других препаратов тимуса. Все остальное – местное лечение и вы его получаете в полном объеме.
Консультация врача аллерголога на тему «Проблема с имунитетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос