Консультации / Отоларингология

Восстановление после операции на голосовых связках

Здравствуйте! Наталья, 51год, профессия речевая.В феврале- 20 и 21, хирургическим путем был удален полип левой голосовой связки.Довольно большой, поэтому удаляли за 2дня.Сопутствует- узловой зоб щитовидной железы-наблюдаюсь, операцию пока не предлагали.После операции получала лечение- масляные заливки, ингаляции с альбуцидом, хлористый внутривенно.На работу вышла 5марта. Избегать голосовых нагрузок возможности нет.Но есть возможность потерять хорошую работу в таком возрасте.Говорю тихо, не напрягая голосовые связки -получается отчетливо,но не все меня слышат по телефону .Чуть напрягаю голос-получается шипение- еще хуже.Начальство нервничает. Помогите восстановить голос! Может быть какие-то полоскания или рассасывающие таблетки, или травы, все, что угодно! Может какие-то фонетические упражнения? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте Наталья!Полоскания и таблетки в Вашем случае не помогут.После операции должно пройти не менее тех месяцев,после чего можно будет увеличивать голосовую нагрузку.Чтобы восстановление шло быстрее ,необходимо делать внутригортанное вливание лекарственных коктейлей и блокады.Если Вы проживаете в Москве, можете обратиться в нашу клинику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Восстановление после операции на голосовых связках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос