Консультации / Гинекология

УЗ признаки гипоплазии эндометрия? хронического эндометрита? мультифолликулярного левого яичника (вариант нормы на фоне лактации

Здравствуйте, нужны рекомендации специалиста. Мне 25 лет, роды - 1, естественные, с осложнениями (вросшая плацента). Обнаружилось через месяц, двойное выскабливание, при выписке из стационара по УЗИ - норма. Через год после родов пришли первые месячные - первые - очень болезненные, как легкие схватки, но скудные, через 29-30 дней следующие, безболезненные, скудные. Цикл установился, все нормально, но месячные практически отсутствовали, два-три дня, практически мазня. Участковый гинеколог сказал не беспокоиться,ю вариант нормы на фоне лактации, но дал направление на УЗИ малого таза в начале цикла (до 10 дня). Результаты УЗИ: тело матки: длина 4.3, ширина: 4,4, передне-задний: 3,2, контуры ровные, четкие. структура миометрия задней стенки несколько неоднородная. эндометрий: 0,2 см, однородный. Шейка: контуры ровные, четкие, структура не изменена. Правый яичник: размеры: 2, 9см * 1,7 см с фолликулами до 0,6 см в диаметрн N 6 на срезе; Левый яичник: размеры: 3,0*1,7 см, с фолликулами до 0,8 см в диаметре, N 7 на срезе. Патологические образования в полости малого таза не обнаружены, лимфатические узлы малого таза не визуализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: гениталии эхоскопически без патологии. Через несколько месяцев по своей инициативе решила сделать УЗИ в конце цикла, т.к. врач, который делала первое УЗИ сказала, что оно бессмысленное и ничего все равно не покажет. Второе УЗИ сделано за 5-6 дней до месячных. Размеры матки не увеличены, длина 48, передне-задний размер 39 мм, поперечный 54 мм, контуры четкие, недеформированные. Положение правильное, смещения нет, отклонение кзади. М-ЭХО 4,0 мм. Эндометрий: изменен, с единичными гиперэхоенными включениями по базальному слою, соответствует второй фазе менструального цикла. полость матки не расширена, ВМК нет. Эхоструктура миометрия: негомогенная, расширение аркуатного сплетения. аномалии развития нет. Правый яичник: 38*20*21 мм, V 7.6 см3, не увеличен, контуры нечеткие. эхоструктура: с анэхогенными включениями диаметром от 3-6-мм (6 фолликулов). Левый яичник: 35*19*20 мм, V 6,3 см3, не увеличен. контуры нечеткие. эхоструктура: с анэхогенными включениями по всей строме (вариант нормы на фоне лактации) Шейка матки: 37*23 мм, М-ЭО 7 мм, с единичными анэхогенными включениями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки гипоплазии эндометрия? хронического эндометрита? мультифолликулярного левого яичника (вариант нормы на фоне лактации). Подскажите, пожалуйста, какие варианты развития событий дальше возможны? Есть ли вероятность с таким диагнозом забеременеть и нормально выносить второго ребенка? Заниматься самолечением не планирую, завтра иду к своему участковому врачу с заключениями УЗ, но необходима консультации еще одного или нескольких специалистов.
Изменения в эндометрии, которые выявлены на 2-м УЗИ, связаны с тем, что это был предменструальный период. Но учитывая Вашу историю болезни, проблемы с наступлением след. беременности и вынашиванием могут быть, т.к. было двойное выскабливание.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗ признаки гипоплазии эндометрия? хронического эндометрита? мультифолликулярного левого яичника (вариант нормы на фоне лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос