Консультации / Проктология

Ректовагинальный свищ

Здравствуйте! У меня три месяца назад было гнойное воспаление в области влагалища и прямой кишки, которое закончилось выходом гноя из влагалища. До этого на протяжение года я чувствовала боль и жжение в области заднего прохода.В больницу не обращалась по определённым причинам. По всем признакам у меня паропроктит из-за которого появился ректовагинальный свищ. Лечилась я свечами ультропрокт, мазь левомиколь , ставила очистительные и лечебные клизмы. спринцевалась травами. Свищевой проход не заживает, бывают гнойные и слизистые выделения из влагалища, после дефекации чувствую дискомфорт. А теперь вопрос. Скажите, пожалуйста, делать операцию обязательно или с этим можно научится жить? И какие последствия могут быть если не получить профессиональную помощь? Заранее спасибо!
Добрый день. РЕкттовагинальный свищ, как другой свищ сам не заживет. ОПерацию делать обязательно и делать в том учреждении в котором имеется большой опыт работы с данной патологией, а она досаточно редкая, потому что это пластическая операция и пластическая операция в проктологии. А это все очень и очень непросто. Оставлять свищ не желательно так как во первых свищевой ход становится все более грубым тиз за рубцов что усложняет операцию и ухудшает результат лечения. Неестественные выделения могу привести к метаплазии слизистой влагалища со всему вытекающими последствиями. Считается что свищ существующие более 15 лет - это уже подозрение на малигнизацию. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Ректовагинальный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2012 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос