Калькулезный холецистит

анонимно
Здравствуйте, Доктор! Мне 55 лет, веду бодрый образ жизни. У меня обнаружили камень в желчном пузыре. Никаких болей не было, обследование прошла потому что думаю, на нервной почве ( семейные обстоятельства) началась экзема на руках и стопах ног. Ощущала некоторый дискомфорт после еды - изжога, после приема мезима и аллохола все нормализовалось. У меня еще пониженная функция щитовидной железы, есть узлы. Сейчас я прохожу терапию - на диете, каждый день капельно эссенциале и внутривенно квамател (уже 6 раз), параллельно через день - уколы циклоферона с контрикалом (два раза). Врач рекомендует не носить камень, а удалять желчный пузырь. У моей мамы в свое время был тяжелый холецистит, оперировалась, потом пошла онкология и ее уход. Возможно ли обойтись без операции и как-то растворить камень? Показания крови - ГГТ 98, коэффициент насыщения железом 14.8, WBC 3.9, HCT 0.349, LYM% 48.2, GRA 1.9. Остальные показатели в норме. Узи печени - печень не увеличена, 7, 11 мм, однородна, эхогенность обычная. Желчный пузырь не увеличен, 8х3, тонус обычен, стенки утолщены 0.3 мм неровные, один подвижный конкремент 1.7 см. Поджелудочная железа не увеличена 2.5х1.3х2.4 см, холедок 0.6 см, паренхима неоднородна. Спасибо, Татьяна

Отвечает Степанова Татьяна Владимировна
гепатолог
Боюсь, что камень не растворить, слишком большой. На фоне этого камня может развиться панкреатит, надо удалять. гепатолог Степанова Т.В.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Калькулезный холецистит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2012