Консультации / Онкология

Плоскоклеточный рак шейки матки без ороговения 3 стадия

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич.моей маме 43 года.Диагноз-плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки(так было написано в выписке),а в мед.карточке-написано без ороговения,когда я спросила лечащего врача,какой же все таки вид рака-ороговевающий или без-она мне ответила-без разницы.Разве это так?И еще-я читала,что после проведения химиотерапии в сочетании с лучами при уменьшении опухоли возможна операция.Правда ли это?Насчет противоопухолевого эффекта на могу ничего сказать,так как на все вопросы врачи отвечают-все хорошоВот выписка: Рак шейки матки 3 B стадия (T3b Nx M0), смешанная форма роста,влаглищно-параметральный вариант. 00З: лейкопения 2 ст. СЗ: Артериальная гиперстензия 2 ст. Рис 4. Гистология: плоскоклеточный ороговевающий рак. Диагностические исследования: ЭКГ: ритм синусов с 4 СС 86 в минуту, нарушение внутрижелудочковой проводимости,гипертрофия миокарда левого желудочка. УЗИ органов брюшной полости: очаговой патологии не выявлено. Лабораторные исследования:Hb 122 г/л, лейк 2,8*109 СОЭ 41 мм час мм/ч от 14.10.11. Общий анализ мочи:удельный вес 1025,белок отриц.,Ле-ед п/зр,ЭП-ед п/зр бактерии ++; АСАТ 10 ед/л,АЛАТ 28 ед/л, глюкоза в крови 7,4 ммоль/л,билирубин общ 14,5 мкмоль/л RW Hbs a/г HCV отр. от 5.09.11,мочевина 3,2 ммоль,креатинин 60 мкмол/л Группа крови Аb(2),вторая,резус-отрицательный. Лечение:Проведен 3-й курс ПХТ:паклитаксел 300 мг в/в кап. в 1 день на фоне стандартной премедикации кортикостероидами,карбопластин 450 мг в/в капельно. Лечение перенесла удовлетворительно. Проводилась дизинтоксикационная терапия, получала гепетопротекторы. Лечение перенесла удовлетворительно. Плсде этого было три недели отдыха,после которого проведен 4-ый курс химиотерапии Сейчас врач сказала приезжать каждые 3 месяца на осмотр, скажите,как должен проводится осмотр? маму врач смотрит буквально 5 минут и отпускает домой. Достаточно ли этого,чтобы определить состоянии опухоли? или надо еще что-то делать? И еще:в выписке написано Nx- нет данных о регионарных лимфатических узлах,а как получить такие данные?
Доброго времени суток. Разница есть, но она заключается в несколько лучшем прогнозе при ороговевающем раке (более высокая дифференцировка клеток опухоли) при соответственном лечении, конечно. По поводу комплексного лечения вы правы - можно пробовать выполнить радикальную операцию после химиолучевой терапии. НО это не всегда возможно. Это выясняется при обследовании (УЗИ органов малого таза, КТ брюшной полости). Необходимо понимать как в брюшной полости располагается опухоль, на сколько поражены соседние органы и т.д. Часто в такой стадии процесса операция практически невыполнима радикально. Иногда выполняют паллиативные операции - но это большой риск для пациентки (может открыться кровотечение из распадающейся опухоли или возникнуть другие осложнения). Конечно, 5 минут осмотра недостаточно! Помимо визуального осмотра и осмотра в зеркалах должно проводиться УЗИ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, должны быть сданы основные анализы крови и анализы на онкомаркеры. При необходимости можно выполнить КТ(особенно, если планируется операция). Данные о поражении лимфатических узлов можно получить при выполнении УЗИ забрюшинного пространства и паховых лимфоузлов (именно они и являются регионарными при такой локализации опухоли). С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Плоскоклеточный рак шейки матки без ороговения 3 стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос