Консультации / Отоларингология

Вазамоторный ринит. Операция поможет?

Добрый день! У меня вазомоторный ринит, постоянно закладывает нос, порой даже так, что не могу ни капли воздуха вдохнуть, гайморита нет, перегородка носовая в порядке (делала снимок). Лечилась у врача, смазывал мне пазухи серебром около 5-7 раз, потом через месяц после смазываний прижег лазером. Нос так и не задышал. Как говорится, нафтизиновая болезнь прогрессирует. А ночью просыпаюсь от того, что в горле пересохло и нечем дышать, от чего периодически болит горло, и постоянно не высыпаюсь (но на этом еще сказывается усталость и годовалый сын). Родила 12 апреля 2011 года, в беременность нос дышал более-менее сносно, капала иногда називином для детей до года себе. После родов вообще около месяца нос дышал сам, все обрадовались, но как оказалось зря! Сейчас вообще капаю нафтизином, тк другие капли порой не помогают или помогают только на полчаса. Подскажите, что мне делать с носом, операция по удалению части слизистой или что-то в этом роде? С носом проблемы уже более 6 лет. Помогите, пожалуйста, советом! Заранее спасибо, очень жду ответа! Наталья.
Здравствуйте Наталья!Если есть выраженные явления хронического гипертрофического ринита с вазомоторным компонентом, безусловно нужно сделать дезинтеграцию слизистой раковин(лучше "Сургитроном"),На сегодняшний день есть методики лечения данного состояния и терапевтическим путём-длительные ингаляции ИНГКС (до 6 месяцев),ИНГКС-интра-назальные гормональные кортико-стероиды.Не пугайтесь слово "гормоны",это очень проверенные препараты, с очень малым процентом биодоступности .Какой из перпаратов нужен в Вашем случае, может сказать, только врач-оториноларинголог.Не отчаивайтесь!!Ваше состояние полости носа прекрасно лечится!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазамоторный ринит. Операция поможет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос