Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом лодыжки и малоберцовой кости и преждевременное обрезание гипса

Здравствуйте! Необходима Ваша помощь. 03.02.2012 в результате неудачного падения на льду получил Закрытый перелом внутренней лодыжки, заднего края большеберцовой кости и средней трети малоберцовой кости левой голени со смещением отломков. 17.02.2012 выполнена операция - остеосинтез перелома внутренней лодыжки левой голени спицами Киршнера. Гипс наложен выше колена. Хирург, проводивший операцию, сказал через 6 недель после операции обрезать гипс ниже колена, полное снятие - через 8 недель. Операция проводилась в городе А. В городе Б (по месту жительства) травмотолог, наблюдающий меня, сегодня 20.03.2012 сказал что уже можно обрезать гипс (как он это понял я не знаю, гипс то выше колена без всяких окошек, только пальцы видны..) и начать разгибать ногу в колени. На моё замечание, что хирург сказал обрезать гипс лишь после 6 недель, он отмолчался, мол доверяй или иди к другому врачу. А прошло с момента операции лишь 4 недели. Мой вопрос: не опасно ли такое преждевременное срезание гипса и соответственное сгибание ноги в колене, не повредит ли это упомянутой выше малоберцовой кости ? Сколько вообще положенный срок ношенигя гипса (выше колена и потом ниже колена) при таком диагнозе ? У меня просто есть опасения по поводу раннего обрезания гипса и полного срока ношения гипса при таком переломе. Надеюсь на скорую помощь. Спасибо.
В медицине "положенных" сроков не бывает. У каждого пациента - свои сроки. Безусловно, более авторитетным должно быть мнение оперировавшего хирурга и хирург поликлиники должен выполнять его рекомендации. Но и данная ситуация не представляет опасности. 4 или 6 недель - разница не большая и не принципиальная. А вот общий срок лечения и реабилитации не должен зависеть от снятия гипса и должен составлять не менее 8-10 недель. Помните, его надо отстоять. Обращайтесь к зам.главврача поликлиники по экспертизе в случае не согласия с решением хирурга поликлиники по поводу Вашей
Консультация врача-травматолога на тему «Перелом лодыжки и малоберцовой кости и преждевременное обрезание гипса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава