Массаж при варикозном расширении вен

анонимно
Добрый день! У меня варикозное расширение вен незначительное на левой ноге., это возникло после родов (1982 г), видимо, наследственное, так как у моей мамы после родов на той же ноге и в том же месте. Болей никогда не было, отеков тоже, но 1996 году из эстетических соображений сделала операцию. Два-три года назад вены в этом же месте опять вылезли. Никаких болезненных ощущений и отеков в ноге нет. Решила провести 10 сенасв тайского слим-массажа, направленного на похудение. техника массажа предполагает сильные шлепки для разбивания жира по ногам с наружней и внутренней стороны. Мне 58 лет. Можно ли проводить мне такой интенсивный массаж

Отвечает Невольских Алексей Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте. Ответить на ваш вопрос, не видя ваших ног, мне довольно сложно. Если венки крупные, специально шлепать по ним нежелательно. Мой совет - сделайте ангиосканирование вен нижних конечностей и обратитесь на консультацию к флебологу (сосудистому хирургу). Всего вам доброго.

Консультация врача флеболога на тему «Массаж при варикозном расширении вен»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.