Консультации / Проктология

Зуд и жжение в прямой кишке

Уважаемый Михаил Дмитриевич! Мне 3 года назад удалили желчный пузырь. Через 6 месяцев начались сильный зуд и жжение в области пямой кишки.Данных за органную патологию ректосигмоидного отдела и прямой кишки не выявлено. Обследование на гельмиты отрицательно. Начались проблемы с мочевым пузырем-бакпосев мочи выявил Pseudomonas aeroginosa, прошла лечение амикоцином,было немного лучше., но все быстро возобновилось. Обраружен бактериальный вагиноз,атрофический вагинит, генитальный герпис, ВПЧ 16 тип.Миома матки в стадии регресса. Половой жизнью не живу уже 15 лет. Принимала ацикловир,неовир,проколола пановир, ликопид.Полтора года назад обноружили и удалили 2 полипа в прямой кишке-доброкачественные. жжение еще больше усилилось. МРТ поясничного отдела позвоночника показало спаечный процесс межд уверхушкой матки и ректосигмоидным изгибом, циркулярная протрузия диска l3-4. Жжение и зуд усиливаются отподнятия тяжести и резко реагирует на принятие пищи., особенно сладкой(буквально через 5 минут).Хронический колит,который не могу ничем вылечить. помогите советом
Добрый день. Тяжести и нарушение питания может само по себе провоцировать анальный зуд в любом случае. Но поднятие тяжестей (то есть нагрузка на позвоночный столб) может провоцировать нейрогенный анальный зуд, то есть связанный с протрузией межпозвоночных дисков, лечение которых различно. Для диагностики нужно сдать анализы кала - общий (избыток желчных кислот может провоцировать зуд), анализ кала на дисбактериоз, посетить невролога на предмет возможной взаимосвязи патологии позвоночника и анального зуда. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Зуд и жжение в прямой кишке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос