Консультации / Неврология

Помогите разобраться с моим состоянием

Здравствуйте, Игорь Фёдорович! Меня зовут Лариса, мне 37 лет, живу в Тюмени. Почти месяц нахожусь в состоянии "шатания, качания". 28 января 2012 г. случился приступ (впервые). Внезапно очень сильно закружилась голова, "присела" около кровати. минут 20-30 не могла пошевелиться. При малейшем движение просто "сносило" голову. Всё вокруг вертелось и крутилось. Давление "подскочило" 140-90, при моём рабочем 110-70. Обратилась к неврологу. Сделали некоторые обследования. гемоглобин в норме-141. После УЗИ сосудов головы и шеи заключение: " Гипоплазия правой позвоночной артерии, со снижением кровотока на всём протяжении. Интракраниально: снижен кровоток в левой позвоночной и основной артериях. Признаки венозной дисциркуляции". После рентгеноскопии шейного отдела позвоночника: "...выпрямлен шейный лордоз, с патологическим легким кифозом на уровне С5-С6. высота межпозвонковых дисков не снижена. Отмечается единичный остеофит переднего угла тела С4. Унко-вертебральный артроз С4-7 невыраженный. Не исключаются торсии позвонков вправо С3-5. Гипомобильность шейных сегментов. Антеспондилолистез тел С2 и С3 на 0,2 см при наклоне , нивелирующийся в нейтральном положении". Поставили диагноз-синдром позвоночной артерии. Назначили уколы: пирацетам, мексиприм, мильгамма. Таблетки-бетасерк, сирдалуд, капли эскузан. Это никак не помогло. Приступы со скачками давления повторяются(уже страх перед ними). А главное, не покидает состояние"шатания" уже месяц. Не могу долго писать, читать, за компьютером быть, вообще сосредоточиваться на чём-либо. Сразу кружится голова, заносить начинает. А работаю преподавателем. Снова ушла на больничный. Теперь невролог (другой , по месту жительства) поставил диагноз ВСД, определил меня на дневной стационар и выписал таблетки-тенотен и вальдоксан. Бетасерк сказал пить дальше.Не знаю, поможет ли это? Меня волнует, проходит ли это СОСТОЯНИЕ "кружения, качания" и через какой период? Можно ли при этом обратиться к мануальному терапевту? Один врач сказал можно, а на "скорой" (однажды пришлось вызвать) сказали ни в коем случае -ни массаж, ни мануальный терапевт сейчас не нужен, опасно. Просила направить на МРТ, но невролог сказал, что для моих жалоб этих исследований достаточно. Что можно и нужно сделать ЕЩЁ в моей ситуации? Если дело во времени, то сколько его нужно? В стационаре капали кавинтон, ставили пирацетам В/В. давление вроде нормализовалось, но продолжает "шатать". Всё-таки сделала МРТ головн. мозга и шейного отдела позвоночника. Патологических изменений головн. мозга не выявлено. В шейн. отделе минимальные дистрофические изменения. (МРТ делала уже после стационара.) Уже прошло 1,5 мес. как всё началось. Меня выписали с больничного, сказали ничего страшного, это первонач. проявления остеохондроза, работать можно. А я преподаватель. Начинаю сосредотачиваться-меня заносит, кружится голова, (и состояние шатания в принципе не проходило) иногда уже болеть начинает. А так за это время ничего не болело. Выше я уже спрашивала, можно ли массаж? мануальный терапевт? лечится ли это и чем? и сколько всё может длиться? Очень надеюсь, что вы ответите, т.к. обращалась здесь уже к нескольким неврологам, но всё без ответа.
Здравствуйте,Лариса. Исходя из описания, кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерны для диагноза доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами или отоневрологами. Для чего они проводят простую пробу Дикса–Халлпайка. А если она положительная, то специальный маневр по Epley в 90% случаев избавит вас от мучительного симптома. Подробнее, www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=82&smid=82. Так, что попробуйте проконсультироваться у них. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться с моим состоянием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос