Консультации / Гинекология

Эндометриоз и миома

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 38 лет. Мой диагноз: миома матки в сочетании с эндометриозом, кистозное образование (10 мм) в левом яичнике по типу эндометриозного очага. В 2008 году мне делали лапороскопию (коагуляция эндометриозного очага, удаление паратрубарной кисты яичника). Затем была назначена гормональная коррекция. Я ставила препарат Люкрин Депо - 2 месяца, затем принимала Логест в течении 9 месяцев. Но у меня появилось мелькание перед глазами, начались проблемы с сосудами. Я прекратила гормональное лечение. Сейчас я возобновила гормональное лечение. Принимаю Ярину уже в течении 5 месяцев. Но у меня снова появились проблемы со зрением, боли в груди, в области сердца, слабость У меня к Вам следующий вопрос: какое лечение мне необходимо с наименьшими побочными эффектами? Беременность не планирую. Сопутствующий диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия. Заранее благодарна
С такими побочными эффектами гормональное лечение лучше не применять или применять очень осторожно. Что Вас сейчас беспокоит (кроме побочных эффектов от лечения)?
Очень благодарна Вам, Анна Евгеньевна, за консультацию. До приема Ярины меня беспокоили очень сильные, пронизывающие боли в низу живота (будто ножом прокалывали) во время месячных , отдающие в задний проход, очень обильные месячные, крупными кусками. Также и постоянно чувствовалась тянущая боль. Во время приема Ярины (в течении 5-ти месяцев) в обычные дни болезненность практически не ощущается, месячные все также болезненны, но не обильны. В настоящий момент я выпила последнюю таблетку из пачки и думаю, что Ярину принимать не буду. Я понимаю, что эндометриоз вылечить не возможно, гормональные препараты я плохо переношу, но может что-то посоветуете, чтобы эндометрий не распространился по органам брюшной полости и хоть немного ощущать себя здоровой. Спасибо
Обычно помогает поддерживать нормальное самочувствие периодическое лечение ( курс 2-3 раза в год) как при обострении хронического воспалительного заболевания. Конкретные препараты и схемы назначают только на очной консультации. Помогают также некоторые биологически активные добавки, но их можно после курса основной терапии.Также в Вашем случае можно принимать гормональный контрацептив Жанин, но не ранее 6-ти мес.после отмены Ярины и не более 3-х циклов 1-2 раза в год. Но повторяю : все это - только поможет чувствовать себя лучше, эндометриоз от такого лечения не пройдет, и любое лечение,особенно гормональное, должно назначаться только после предварительного обследования.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз и миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Ирина Николаевна Ленькова Акушер, Гинеколог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение эндометриоза и миомы после лапароскопии
Возраст 27 лет. Вес 57 кг. Рост 170. Все началось в августе 2013 г после отмены ОК (Регулон , 4 года), нерегулярный м.ц., некоторое время пила Боровую матку. В августе...
Эндометриоз и миома в 25 лет
Здравствуйте. Мне 25 лет, детей нет, беременностей не было, на протяжении 5 лет пила ок (линдинет). После отмены цикл сначала был непостоянный, потом вообще пропал. Уже 2 года лечусь -...
Лечение эндометриоза и миомы маленьких размеров
Мне 41 лет рост 170 вес 60, есть сын взрослый, абортов не было! Все началось с начала 2013 года! Начались выделения небольшие в середине цикла коричневые! И небольшое увеличение месячных...
Лечение эндометриоза и миомы
Добрый день, доктор! Мне 43 года, детей нет. В 2003 г поставлен диагноз фибромиома матки. В 2009г. - Гистерорезектоскопия (удаление узлов и полипа); в 2010г. – Лапораскопия (удаление узлов, кисты...
Эндометриоз и фибромиома матки
Здравствуйте! Пройдя УЗИ мне поставили диагноз ---эндометриоз тела матки 2-3 степени,фибромиома матки 6 недель. посоветовали поставить гормональную спираль ,принимать гормональный препарат " Прималют-нор" и еще спринцивание. Я была удивлена но...
Эндометриоз и миома
Здравствуйте меня зовут тараненко иртна мне 42 года.У меня многоузловая миома матки один узел вырос уже до 70мм.плюс эндометриоз внутрений и дисплазия шейки матки.Еще фиброзно -кистозная мастопатия и зоб.Так меня...
Провоцируют ли эндометриоз и миома обильные менструации. Как облегчить боли во время месячных.
Провоцируют ли эндометриоз и миома обильные менструации. Как облегчить боли во время месячных.