Консультации / Гинекология

Эндометриоз и миома

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 38 лет. Мой диагноз: миома матки в сочетании с эндометриозом, кистозное образование (10 мм) в левом яичнике по типу эндометриозного очага. В 2008 году мне делали лапороскопию (коагуляция эндометриозного очага, удаление паратрубарной кисты яичника). Затем была назначена гормональная коррекция. Я ставила препарат Люкрин Депо - 2 месяца, затем принимала Логест в течении 9 месяцев. Но у меня появилось мелькание перед глазами, начались проблемы с сосудами. Я прекратила гормональное лечение. Сейчас я возобновила гормональное лечение. Принимаю Ярину уже в течении 5 месяцев. Но у меня снова появились проблемы со зрением, боли в груди, в области сердца, слабость У меня к Вам следующий вопрос: какое лечение мне необходимо с наименьшими побочными эффектами? Беременность не планирую. Сопутствующий диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия. Заранее благодарна
С такими побочными эффектами гормональное лечение лучше не применять или применять очень осторожно. Что Вас сейчас беспокоит (кроме побочных эффектов от лечения)?
Очень благодарна Вам, Анна Евгеньевна, за консультацию. До приема Ярины меня беспокоили очень сильные, пронизывающие боли в низу живота (будто ножом прокалывали) во время месячных , отдающие в задний проход, очень обильные месячные, крупными кусками. Также и постоянно чувствовалась тянущая боль. Во время приема Ярины (в течении 5-ти месяцев) в обычные дни болезненность практически не ощущается, месячные все также болезненны, но не обильны. В настоящий момент я выпила последнюю таблетку из пачки и думаю, что Ярину принимать не буду. Я понимаю, что эндометриоз вылечить не возможно, гормональные препараты я плохо переношу, но может что-то посоветуете, чтобы эндометрий не распространился по органам брюшной полости и хоть немного ощущать себя здоровой. Спасибо
Обычно помогает поддерживать нормальное самочувствие периодическое лечение ( курс 2-3 раза в год) как при обострении хронического воспалительного заболевания. Конкретные препараты и схемы назначают только на очной консультации. Помогают также некоторые биологически активные добавки, но их можно после курса основной терапии.Также в Вашем случае можно принимать гормональный контрацептив Жанин, но не ранее 6-ти мес.после отмены Ярины и не более 3-х циклов 1-2 раза в год. Но повторяю : все это - только поможет чувствовать себя лучше, эндометриоз от такого лечения не пройдет, и любое лечение,особенно гормональное, должно назначаться только после предварительного обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и миома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Стаж – более 15 лет непрерывной работы по специальности. Основные направления профессиональной деятельности: диагностика и лечение женского бесплодия, невынашивание беременности, подготовка к беременности, эндокринные нарушения репродуктивного и климактерического периодов, диагностика и лечение ИППП, ультразвуковая диагностика в гинекологи, современные средства контрацепции, лечение эрозий, проведение кольпоскопии.

Задать вопрос