Консультации / Отоларингология

Двусторонний острый гнойный гайморит у ребенка 3,5 года

Здравствуйте! У дочки двусторонний гнойный острый гайморит. Температура была небольшая. Диагноз поставил врач очень опытный и заслуживающий доверия в нашем городе. Хотя при обращении мы и понятия не имели о таком варианте "развития ситуации", мы жаловались на непроходящий сухой кашель, возникающий особенно при горизонтальном положении тела ребенка. Было назначено лечение: антибиотики Аугментин-5 дней по 2,5 мл, Спрей Изофра, Галазолин, антигистаминные пили, рассасывать таблетки Граммидин и АЦЦ по 1 раствор.таблетке по утрам. Через 7 дней капли сменили: Полидекса спрей - 3 раза в день и ИРС 19 - так же 3 раза. Вопрос вот в чем: как долго этот гайморит держится и как узнать, что он прошел? Дочка кашляет периодически, а это - как врач объяснил, признак того, что гной стекает и попадает в горло и вызывает раздражение. По утрам носик полон слизи. Еще конъюктивит на глазике появился небольшой. Что еще нужно делать? Постоянно лечимся и лечимся. У нее организм очень ослаб. Аппетита нет, худенькая, под глазами отеки, бледная... Вроде бы антибиотики пропили - должно же помочь? Или этого мало? Читаю на форумах - и прогревание и физио-лечение назначают.. Врач, к которому обратились, очень достойный, повторюсь, он заведущий отделением нашей городской больницы, опрерирующий хирург. Отзывы о нем все только очень хорошие, не одного ребенка вылечил. Он диагноз вынес, а мы сначала не поверили, думали ошибка, сами дочку на снимок потащили, сделали снимок, там действительно все подтвердилось. Теперь не хочу сомневаться в правильности назначенного лечения, но хочу понять, когда настанет выздоровление? И что делать с КАШЛЕМ? Заранее благодарю за ответ!
Выздоровление должно было бы уже наступить, но лечение по-видимому оказалось недостаточным. Вам необходимо вновь показаться этому врачу и обсудить с ним возможность промывания околоносовых пазух (например методом перемещения) и физиопроцедур. Условия больницы, в которой этот доктор работает, вполне позволяют это сделать (даже если на процедуры вы будете ходить из дома), но необходимо что называется приложить руки - у любых, даже самых современных препаратов возможности очень ограничены.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний острый гнойный гайморит у ребенка 3,5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос