Консультации / Болезни сосудов

Субтотальный стеноз ВСА

Добрый день!Мне 51 год. Мужчина.случился ишемический инсульт 01 марта 2012г.Первый. Было кратковременное потеря речи и онемение правой ноги и руки. МСКТ заключение: КТ-признаки рубцовых изменений правой лобной доли(перенесена травма в 30лет),ишемических изменений левой теменной доли. В левой теменной доли визуализируется слабо выраженная гиподенсивная зона с неровными ,нечеткими контурами,примерными размерами 36*42 мм. Протокол ангиографич.исследования: Заключение-Селективно катетеризированы обе ОСА. Справа-субтотальный стеноз ВСА выше бифуркации не более 1см. Слева-а\с изменения в устье,гемодинамически значимых стенозов нет. Предлагают операцию-стенд ВСА с обоих сторон. Все бы ничего. Но поискав в интернете нарыли массу протеречивых мнений. Также ввели в замешательство ответы врачей . Цитирую: В Вашей ситуации может рассматриваться только каротидная эндартерэктомия. Она является наиболее радикальной и ЭФФЕКТИВНОЙ во всем мире. ВОПРОС! А стентирование что менее эффективно?Ведь оно уже признано во всем мире? Может каротидная эндартерэктомия это просто проще и дешевле? Я готов потерпеть и хирургическое вмешательство. Но хочется для себя разобрать действительно ли оно наиболее радикально и ЭФФЕКТИВНО во всем? И можно ли вообще ложиться на эту операцию через 20 дней после инсульта? С учетом стабильно хорошего самочувствия ( все функции восстановились полностью буквально на 2день) . Очень прошу не оставить без внимания мое письмо.
На сегодня, что лучше- стентирование или открытая энартерэктомия, не известно. Все зависит от профессионализма и таланта врача. С одинаковой долей вероятности и стентирование и КЭАЭ могут привести к положительному результату, так и наоборот к развитию возможных осложнений. Однако, с момента инсульта прошло не много времени. Если неврологическая симптоматика нивелировалась, то проведение вмешательства на бассейне ВСА оправдано. Решают в данном случае 2 специалиста= сосудистый хирург и невролог.
Консультация врача-флеболога на тему «Субтотальный стеноз ВСА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
Для записи онлайн вам доступны 2558 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Подробности

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чем я болею
Здравствуйте! Мне сейчас 34 года, рост у меня 164 см, вес 56 кг, никогда резко не менялся, давление обычно 110/70 без скачков. Летом 2013 года у меня случился инсульт, на...
Субтотальный стеноз ВСА
Возраст 51 год. Мужчина.случился ишемический инсульт 01 марта 2012г.Первый. Было кратковременное потеря речи и онемение правой ноги и руки. МСКТ заключение: КТ-признаки рубцовых изменений правой лобной доли(перенесена травма в 30лет),ишемических...