Консультации / Гинекология

Миома и киста

Добрый день! Мой врач предлагает удаление кисты правого яичника и ( под вопросом) удаление матки. Матка: длина-5,9 ширина-6,3 толщина-5,9. Контуры неровные. Эхоструктура миометрия в целом однородная, обычной эхогенности. В толще матки 7 различных миом от 0,7 см до 2,9 см( однордное, несколько неоднородное и однородное с участком кальцификации) М-ЭХО -0,59 см, однородное ( восьмой день цикла, цикл 25 дней) Полость матки не расширена, не деформирована Шейка: длина-3,9 см толщина-3,2 см, с одиночными однородными кистозными включениями диаметром 0,2-0,5 см Правый яичник сбоку от матки-3,4 / 3,0 / 3,1 см с кистозным включением 2,94 см, с тонкими стенками, с однородным содержимым. Контуры ровные. Эхоструктура неизмененной ткани однородная, обычной эхогенности Левый яичник ближе к перешейку-3,4 / 1,9 / 2,3 см в норме В области придатков с обеих сторон линейные гиперэхогенные структуры В обследованиях , начиная с 2003 года нахожу упоминания о кисте правого яичника. Надо ли удалять кисту и ,самое главное, матку (мне 45 лет, 2 родов)
При исключении функционального характера кисты яичника необходимо провести оперативное лечение.Показания к удалению матки в связи с миомой матки у вас нет. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки комбинации агонистов гонадолиберина с негормональными средствами растительного происхождения: Индинол+Эпигаллат. Индинол блокирует деление патологических клеток, а Эпигаллат подавляет рост кровеносных сосудов, питающих миому матки, что приводит к существенному торможению роста миоматозных узлов, а в ряде случаев - к их уменьшению. В отличие от других средств, Индинол с Эпигаллатом вызывают целенаправленную гибель изменённых клеток, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома и киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

