Консультации / Отоларингология

Гнойная ангина

Здравствуйте, моей дочери 2г. 8м., два дня назад у нее поднялась высокая температура (39,4), на тот момент ни кашля, ни соплей не было. Вызвали участкового педиатра, диагноз - гнойная ангина. Лечение было назначено такое - аугментин, биопарокс, полоскание горла фурациллином. Во время дневного сна ребенок начала сильно храпеть, педиатр сказала - промывать нос и капать сосудосуживающие. Сегодня третий день болезни, никаких изменений, нос перестал дышать совсем, температура не понижается никакими средствами, ни таблетки, ни сиропы, ни свечи - ничего не помогает! Она стала сильно гнусавить и уже третьи сутки с открытым ртом. Анализов никаких назначено не было и возможности обратиться к другому специалисту нет(его просто нет физически. мы живем в маленьком ПГТ). А месяц назад нам поставили - аденоидит, промывали нос и капали проторгол. Подскажите, пожалуйста, что делать? Она мучается,а чем помочь не знаем.
Наверное, после нормализации температуры вам придется вернуться к курсу лечения аденоидита - промываниям носа и протарголу. Но пока постарайтесь настоять на проведении самого обычного анализа крови - если антибиотик не дал результата на третий день применения, его необходимо менять, а это значит, что вам по новой придется подбирать лечения. Так уж пусть педиатр делает это не наобум лазаря, а на основании хотя бы минимального обследования, помогающего как минимум отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
Здравствуйте, спасибо, что ответили. Температура, вроде нормализовалась, а на счет анализов сказали, что это не обязательно, ну раз температура спала:) А вот нос - без изменений, неужели антибиотик не должен был помочь? Мне еще хотелось бы уточнить - аденоидит ведь не обязательно оперировать (как нам сказали в больнице)? И лечение проторголом должно быть на прояжении какого времени? Может посоветуете чего другого, потому что здесь сказали итог один - резать. Правда врач еще сказал, что есть какой то аппарат квантовой терапии в физио-кабинете Рикта 01 "Витязь" - он может помочь или нет? Мы уже бы делали хоть что, потому что ребенок гнусавит и дышит ртом, а резать как - то не хочется.
Рикта (он же витязь) - аппарат лазерной терапии, снабженный специальными световодами для воздействия лазера непосредственно на оболочку носа. При аденоидитах такой аппарат может помочь, правда обязательное условие его применения - одновременная с лазеротерапией местная противовоспалительная терапия (в вашем случае протаргол по 4-5 капель в каждую половину носа 2 раза в день в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой - в таком положении протаргол попадет на аденоиды). Если приобретете аппарат, постарайтесь попасть на прием к ЛОР-врачу, который САМ практикует лазерную терапию - пусть он покажет, как правильно им пользоваться, иначе от его приобретения толку не будет никакого.
Спасибо Вам за консультацию, будем пробовать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос